FUSILLI CON PATATE, VONGOLE E FIORI DI ZUCCA

Le vongole, ma quanto sono buone! Questi piccoli molluschi bivalvi racchiudono tutto il sapore del mare e gustarli in estate, a mio parere ne esalta la loro essenza.

Comunemente serviti in un sautè o con gli spaghetti, io ho provato a cucinarle anche abbinate a verdure… mi hanno sempre positivamente sorpreso e fatto leccare i baffi.

Oggi ve le propongo in abbinamento con patate e fiori di zucca, che in questa stagione troviamo facilmente tra gli ortaggi. Con il sughetto composto da questa triade ho poi condito una pasta fresca ( ho usato i fusilli ) ma va bene anche altro formato, che a mio parere, ne ha messo in risalto il gusto lievemente pastoso donatogli dalle patate e quello aromatico dei fiori di zucca.

Provate a realizzarli e se vi va, lasciatemi un commento.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Fusilli di pasta fresca
  • 250 g Vongole sgusciate (anche surgelate)
  • 3 Patate
  • 100 g Fiori di zucca
  • 1/2 tazze da caffè Vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale

Preparazione

  1. Lasciare spurgare le vongole, poi sciacquarle in acqua corrente e farle aprire in una pentola con coperchio a fuoco medio. Privarle delle valve e metterle da parte.
    Pelare le patate, lavarle e tagliarle a piccoli cubetti.
    Metterle in una padella con olio e lo spicchio d’aglio. Far cuocere con coperchio fino a che non si sono cotte.
    In un’altra padella versare le vongole e farle sfumare col vino bianco.
    Tagliare i fiori di zucca a listarelle e unirli alle patate. Unire anche le vongole, salare e far cuocere per 5 minuti.
    Cuocere i fusilli in abbondante acqua salate e a fine cottura farli saltare in padella con le vongole e le patate.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.