La focaccia è un lievitato classico nella cucina italiana che presenta diverse sfumature a seconda delle zone di provenienza.
Di base ha come ingredienti la farina, il lievito, il sale e l’acqua, come del resto il pane e la pizza, ma differisce da quest’ultima perché si presenta più soffice e più alta.
Io vi presento la mia focaccia, semplice al pomodoro come la faceva la mia mamma.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 0
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300-350 ml Acqua
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5 g Lievito di birra
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (per l'impasto)
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250 g Polpa di pomodoro
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200 g Scamorza (provola)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito in acqua, aggiungere 100 g di farina, mescolare bene e far lievitare per 30 minuti.
Mettere la restante farina in una ciotola o nell’impastatrice, aggiungere il sale, il cucchiaio d’olio e il lievitino. Iniziare ad impastare e continuare fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Coprire e far lievitare 8 ore.
Stendere l’impasto in una teglia leggermente unta con le mani e far lievitare un’altra ora. Farcire con la polpa di pomodoro, un po’ di sale, un filino d’olio e la scamorza a pezzi, lasciare riposare ancora 15-20 minuti e poi infornare a 200° per 20-25 minuti.