Le fette biscottate sono un classico della colazione e anche della merenda.
La loro origine risale all’800 in Prussia, dove una comunità, che professava il ritorno ad una vita semplice e caritatevole, decise di biscottare il pane per poterlo conservare più a lungo ed evitare gli sprechi.
Il termine “biscottato” significa alla lettera cotto due volte e per produrre queste fette occorre, infatti, cuocere il prodotto due volte. Una prima volta sotto forma di pan bauletto e poi a fette per farle tostare.
Le fette biscottate fatte in casa non hanno nulla a che vedere con quelle comprate, a mio parere sono di gran lunga più buone.
Io vi lascio la ricetta che uso per farle home made, sperando che l’apprezziate.
- Preparazione:
- Cottura:
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Farina 00
-
200 g Farina Manitoba
-
100 ml Latte
-
100 ml Acqua
-
15 ml Miele
-
40 g Burro
-
10 g Lievito di birra
-
50 g Zucchero
Preparazione
-
In una ciotola o nell’impastatrice mettere i due tipi di farina bianca ed unire lo zucchero.
Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte e miele e versarlo sulla farina.
Sciogliere il burro nell’acqua intiepidita e aggiungerla al resto degli ingredienti.Impastare tutto e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Imburrare uno stampo per plum-cake.
Lasciar lievitare in un ambiente tiepido per 3 ore poi stendere con un mattarello in un rettangolo avente un lato lungo quanto lo stampo del plum-cake.
Arrotolare il rettangolo e formare un rotolo che andrà sistemato nello stampo da plum-cake.
Far lievitare fino a quando il panetto fuoriesce dallo stampo.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per 30 minuti.
Sfornare e lasciar riposare su una gratella per una giornata.
Dopo 24 ore di riposo, tagliare il pan brioches a fettine spesse 7-8 mm.Sistemare le fettine su una piastra da forno e tostarle a 140°C per 30 minuti, rigirandole spesso durante la cottura.