FETTE BISCOTTATE

Le fette biscottate sono un classico della colazione e anche della merenda.

La loro origine risale all’800 in Prussia, dove una comunità, che professava il ritorno ad una vita semplice e caritatevole, decise di biscottare il pane per poterlo conservare più a lungo ed evitare gli sprechi.

Il termine “biscottato” significa alla lettera cotto due volte e per produrre queste fette occorre, infatti, cuocere il prodotto due volte. Una prima volta sotto forma di pan bauletto e poi a fette per farle tostare.

Le fette biscottate fatte in casa non hanno nulla a che vedere con quelle comprate, a mio parere sono di gran lunga più buone.

Io vi lascio la ricetta che uso per farle home made, sperando che l’apprezziate.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 15 ml Miele
  • 40 g Burro
  • 10 g Lievito di birra
  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. In una ciotola o nell’impastatrice mettere i due tipi di farina bianca ed unire lo zucchero.
    Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte e miele e versarlo sulla farina.
    Sciogliere il burro nell’acqua intiepidita e aggiungerla al resto degli ingredienti.

    Impastare tutto e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

    Imburrare uno stampo per plum-cake.

    Lasciar lievitare in un ambiente tiepido per 3 ore poi stendere con un mattarello in un rettangolo avente un lato lungo quanto lo stampo del plum-cake.

    Arrotolare il rettangolo e formare un rotolo che andrà sistemato nello stampo da plum-cake.

    Far lievitare fino a quando il panetto fuoriesce dallo stampo.
    Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere  per 30 minuti.
    Sfornare e lasciar riposare su una gratella per una giornata.
    Dopo 24 ore di riposo, tagliare il pan brioches a fettine spesse 7-8 mm.

    Sistemare le fettine su una piastra da forno e tostarle a 140°C per 30 minuti, rigirandole spesso durante la cottura.

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