Se devo associare un qualcosa all’estate che non sia il mare, allora penso ad un prato con tanti girasoli. In effetti il girasole è un fiore che sboccia ad agosto ed è anche uno dei miei fiori preferiti. In omaggio all’estate e come semplice e veloce dolcino domenicale mi sono dilettata a preparare questi cupcake. Sono piaciuti a tutti e sono finiti subitissimo.
Ho utilizzato per la farcia una crema diplomatica, ma si presta bene anche una crema al mascarpone o al limone.
Eccovi la ricetta e se li provate fatemi sapere cosa ne pensate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
CUPCAKE
- 2uova
- 100 gzucchero
- 100 gfarina 00
- 125 gyogurt (io all’ananas)
- 1/2 bicchiereolio di semi di girasole
- 20 gfecola di patate
- 1 bustinavanillina
- 8 glievito in polvere per dolci
CREMA DIPLOMATICA
- 250 gcrema pasticcera
- 250 mlpanna da montare (gia’ zuccherata )
- 1 baccavaniglia
Preparazione
Per prima cosa preparare la crema pasticcera.
Ognuno ha la sua ricetta. Va bene qualunque. Io seguo sempre la ricetta della mia mamma e mi trovo benissimo.
Se volete seguire la mia eccovi le dosi e le modalità di esecuzione.
– 2 tuorli
– 2 cucchiai di zucchero
– 2 cucchiai di farina
– 300 ml latte
– vanillina
Con una frusta a mano lavorare lo zucchero con i tuorli. Aggiungere la farina 1 cucchiaio per volta usando sempre la frusta per mescolare e poi, gradatamente, il latte preferibilmente intiepidito. Porre il composto sul fuoco lento e fare addensare mescolando con un cucchiaio di legno. Infine aggiungere la vanillina.
Mentre la crema riposa e raffredda coperta da pellicola, procedere alla preparazione dei cupcake.
In una ciotola versare le uova e lo zucchero e con uno sbattitore elettrico montare in un composto gonfio.
Amalgamare lo yogurt con l’olio e aggiungerlo all’uovo montato.
Mescolare farina, fecola, lievito e vanillina e aggiungere gradatamente al resto del composto.
Preriscaldare il forno e trasferire il composto ottenuto negli appositi pirottini.
Far cuocere a 180° per 20 minuti circa.
Fondamentale la prova stecchino.
Una volta cotti, sfornare e far raffreddare.
Montare la panna fredda di frigo con i semi di vaniglia e poi incorporarla alla crema pasticcera.
Trasferire tutto in una sac a poche e partendo dal centro del cupcake, farcirli tutti formando con la crema dei petali sulla superficie.
Cospargere qualche scaglietta di cioccolato al centro, far refrigerare 3-4 ore e poi servire.