CROSTATA DI FRAGOLE CON BASE DI FROLLA AL PISTACCHIO

Ieri ho detto di aver fatto i biscotti al pistacchio e vi ho lasciato la ricetta, potete leggerla nel link di seguito http://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/biscotti-frolla-al-pistacchio/

Da quell’impasto ne ho preso un pochino per rivestirci una teglia di 18 cm e preparare una crostata con crema pasticcera e rose di fragole per festeggiare questo primo maggio, festa dei lavoratori (non la mia visto che sono disoccupata) ma soprattutto il mese delle rose

CROSTATA DI FRAGOLE CON BASE DI FROLLA AL PISTACCHIO

Per prepararla occorrono

  • frolla al pistacchio
  • crema pasticcera
  • fragole ben sode
  • kiwi

Per la frolla

  • 1 uovo
  • 100 g zucchero
  • 70 g pistacchi non salati
  • 250 g farina 00
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • vanillina
  • 4 g lievito x dolci

Ridurre in polvere i pistacchi con un macinino. In alternativa potete usare anche la farina di pistacchio.
In una ciotola lavorare lo zucchero con l’uovo. Unire poi il pistacchio e la vanillina e mescolare bene. Aggiungere il burro a pezzetti e formare una crema. Inglobare la farina con il levito e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto.

Risulterà molto oleoso e poco compatto, ma non preoccupatevi perché in cottura renderà.

Rivestire uno stampo per crostata, bucherellare il fondo e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 15-20 minuti.

Per la crema:

Ho fatto una crema al limone senza uova per alleggerire un po’ la torta

  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1 cucchiaio zucchero
  • scorza grattugiata 1/2 limone
  • 200 ml panna fresca non zuccherata
  • 1 bustina vanillina
  • colorante giallo

In una pentola miscelare zucchero, amido di mais, limone e vanillina. Aggiungere gradatamente la panna per evitare la formazione di grumi, unire il colorante e mettere la pentola sul fuoco. Far addensare a fuoco lento mescolando continuamente.

Pronti gli ingredienti preparare la frutta.

Pelare il kiwi e tagliarlo a fette. Dalle fette intagliare delle foglie con un coltello appuntito.

Togliere il picciolo alle fragole dopo averle lavate e tamponate bene con un canovaccio pulito e intagliare i petali delicatamente.

Mettere la base di frolla in un piatto e versarvi sopra la crema. Sulla crema mettere le rose di fragole e le foglie di kiwi.

Lasciar riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

La frolla al pistacchio è friabile ma dura, quindi la base non risulterà morbida come in genere nelle crostate di frutta di frolla classica, ma se vi piace il contrasto della sofficità della crema e la friabilità del biscotto, questa torta non vi deluderà.