BISCOTTI DI FROLLA AL PISTACCHIO

Avevo dei pistacchi non salati in dispensa e ieri ho pensato di usarli per fare una frolla particolare, la frolla al pistacchio.

Quando ho realizzato l’impasto credevo di aver toppato poiché risultava poco compatto e molto oleoso. Ma poi dopo la cottura, sono venuti fuori dei biscotti profumati e davvero molto buoni.

Ho deciso di farcirli con varie creme spalmabili e il risultato è stato  succulento. Mai fermarsi alla prima impressione! Per voi la ricetta dei BISCOTTI DI FROLLA  AL PISTACCHIO

Con la dose indicata ho fatto circa 20 sandwich, quindi 40 biscotti, ma dipende da quanto grande sia il taglia biscotti usato. Il mio aveva un diametro di circa 6 cm.

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 100 g zucchero
  • 70 g pistacchi non salati
  • 250 g farina 00
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • vanillina
  • 4 g lievito x dolci
  • creme spalmabili x farcire   (nutella, pistacchio, crema al latte) – facoltativo
  • cioccolato fondente e cioccolato bianco x glassare- facoltativo

Ridurre in polvere i pistacchi con un macinino. In alternativa potete usare anche la farina di pistacchio.

In una ciotola lavorare lo zucchero con l’uovo. Unire poi il pistacchio e la vanillina e mescolare bene. Aggiungere il burro a pezzetti e formare una crema. Inglobare la farina con il levito e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto.

Come dicevo prima il panetto non risulterà molto compatto ed è molto oleoso. Non preoccupatevi. In cottura si amalgamerà bene,

Chiudere il panetto in pellicola e far refrigerare per un’oretta.

Trascorso il tempo stendere il panetto con un mattarello e ritagliare i biscotti con una formina scelta.

Trasferirli delicatamente con l’aiuto di una paletta su una placca rivestita di carta forno e cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Sfornare e far raffreddare. Quando si saranno raffreddati risulteranno duri, compatti e friabili. Pronti da mangiare.

Io li ho farciti. Ho steso su metà di essi tre tipi di creme spalmabili e richiuso con l’altra metà dei biscotti e poi glassati con del cioccolato fuso.