CROSTATA DI PATATE E AGRETTI

Ritornano gli agretti, una verdura da me molto amata, che accoppiata all’uovo ne fa un piatto da leccarsi i baffi. Questa volta ho voluto abbinarci anche le patate creando una sorta di gateau artistico, perchè tramutato in crostata, così per diversificare e rendere il tutto un pò particolare.
Noi ci siamo leccati i baffi. Provatelo anche voi, se vi va e ditemi cosa ne pensate.

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  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 2 mazzettiBarba di frate (agretti)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gScamorza (provola) (grattugiata a scaglie)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 4Uova
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • 50 gformaggi misti (grattugiato)

  1. Lavare le patate per eliminare le tracce di terreno.

    Lessarle in abbondante acqua e, una volta cotte, passarle al setaccio per ottenere una purea.

  2. Raccogliere la purea in una ciotola e mescolarla con sale, un filo d’olio, il parmigiano, il pepe, la noce moscata e 1 uovo.

  3. Mentre cuociono le patate, preparare gli agretti.

    Pulire le verdure e lavarle bene sotto acqua corrente.

    Versare un filo d’olio in una padella anti aderente e farvi dorare lo spicchio d’aglio.

    Unire gli agretti e 1/2 bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio e far stufare a fiamma medio bassa. Regolare di sale a fine cottura e far raffreddare.

  4. In una ciotola battere le restanti 3 uova con un pizzico di sale e pepe. Unire il mix di formaggi grattugiati, gli agretti e la scamorza e mescolare il tutto.

  5. Ungere una teglia e distribuire sulla base 3/4 delle patate.

    Versare sopra gli agretti con l’uovo e completare decorando la superficie con le restanti patate poste in una sac a poche per formare le righe.

  6. Preriscaldare il forno a 180°.

    Cuocere la crostata per 10 minuti senza coprirla, poi coprire con un foglio di carta alluminio e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.

  7. Servita calda è spettacolare. Buona anche fredda

5,0 / 5
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