CORONA DI PAN BRIOCHE FARCITA CON PROSCIUTTO COTTO

Cosa preparate nei buffet che fate a casa? Certo dipende dalle occasioni.

Ma per un buffet fra amici per vedere una partita in Tv o una festa per bimbi? Io non faccio mai mancare qualcosa con la pasta sfoglia e qualche rustico lievitato.

In occasione di in buffet per il mio compleanno ho preparato questa deliziosa corona di pan brioche. Devo confessare che questa ricetta non è farina del mio sacco, ma presa in un blog, di cui, purtroppo non ricordo il nome ei voglio ringraziare la cuochina che l’ha realizzata.

Ecco la ricetta della

CORONA DI PAN BRIOCHE FARCITA CON PROSCIUTTO COTTO
Ingredienti:
– 250 g farina Manitoba
– 250 g farina 00
– 200 ml latte
– 100 ml acqua
– 50 ml olio evo
– 25 g lievito di birra
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 250 g prosciutto cotto
– 8 fette sottilette
– semi di sesamo
– emulsione di acqua e olio
Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
In una ciotola mettere le farine mescolate e il sale e aggiungere poco alla volta l’acqua e il latte con il lievito, poi anche l’olio. Iniziare ad impastare man mano e continuare fino a che non si ottiene un panetto liscio e non appiccicoso. Far lievitare per 1 ora o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, sgonfiare la lievitazione e stendere il panetto su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo su cui si distribuira’ le fette di prosciutto cotto e le sottilette. Arrotolare in un cilindro e tagliare delle fette di circa 2 cm. Sistemare le fette ottenute in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato appoggiandole le une alle altre in tondo. Far lievitare per un’altra ora.
Preparare l’emulsone battendo 1 cucchiaio d’acqua con 1 di olio e spennellare la superficie della brioche, distribuire sopra i semini e infornare per 30 minuti a 200° in forno pre-riscaldato.