I cavatelli con ceci neri è un piatto che sarà apprezzato di più in fredde giornate autunnali e invernali, ma qui, malgrado siamo in pieno maggio fa ancora freschetto, soprattutto la sera e quindi qualcosa di caldo viene ancora apprezzato.
I ceci neri sono dei ceci particolari che non si trovano facilmente nei comuni supermercati. Io li ho acquistati in un negozio di articoli biologici.
Il loro sapore è simile ai classici ceci, ma hanno un difetto: il lungo ammollo (3 giorni) e la lunga cottura (2 ore), quindi io ho ammollato e cotto l’intero pacco e poi porzionato e conservato nel congelatore.
I tempi di cottura e preparazione indicati sotto, si riferiscono alla preparazione del piatto avendo i ceci già cotti.
- Preparazione: 10
- Cottura: 30-40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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120 g Ceci neri secchi
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320 g Cavatelli (freschi)
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Salvia
Preparazione
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Tenere in ammollo i ceci per il tempo indicato sulla confezione, poi lessarli in acqua bollente. ( sulla mia confezione prevedeva 3 giorni di ammollo cambiando l’acqua 2 volte al giorno e poi 2 ore di cottura).
Mettere l’olio e l’aglio in una casseruola e farlo imbiondire. Aggiungere i ceci e un po’ d’acqua di cottura, salare e far insaporire per una decina di minuti. Cuocere poi i cavatelli nei ceci seguendo il procedimento del risotto, ma aggiungendo l’acqua al posto del brodo. A fine cottura spegnere il fornelli, aggiungere la salvia, far riposare 5 minuti e servire.
Note
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