BRIOSCINE TRICOLORE

Il 2 giugno è la festa della Repubblica, per celebrare la nascita della forma di Stato, scelta dai cittadini tramite un referendum, nel 1946.

Gli italiani, fiduciosi, avevano scelto di cambiare il sistema, avevano sperato in un futuro migliore. Ma lascio perdere la mia ideologia, il mio pensiero riguardo a ciò che per me la Repubblica rappresenta, essendo il 2 giugno una festa, io la celebro, come tutte le altre festività, in cucina con qualcosa di particolare.

Fu così che, qualche anno fa, ho ricordato il 2 giugno con queste brioscine morbide e semplici.

Pan di Spagna farcito alla nutella e glassato con i colori della nostra bandiera.

W l’Italia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

FARCIA

  • q.b. Nutella o marmellata

PAN DI SPAGNA

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

GLASSA COLORATA

  • 50 g Zucchero a velo (non vanigliato)
  • 1 goccia Succo di limone
  • q.b. Acqua
  • poco Coloranti alimentari (rosso e verde)

Preparazione

  1. Iniziamo col preparare il pan Di Spagna.
    Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.
    In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine e gli aromi in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno. Trasferire il composto in una teglia imburrata dalla forma quadrata o rettangolare e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 min.
    Raffreddato tagliare in 2 parti il pan di spagna e distribuire sulla superficie di una delle due metà la marmellata o la nutella.
    Ricoprire con l’altra metà e tagliare in rettangoli.
    Preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con la goccia di limone e un pochino d’acqua, tanto quanto basta ad ottenere una consistenza liscia e cremosa e facilmente stendibile.
    Dividere la glassa in 3 parti e colorare una parte verde, una rossa. La terza lasciarla bianca.
    Glassare ogni rettangolo a formare la bandiera tricolore.
    Lasciar asciugare e servire.

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