ANELLO CON PISELLI E PECORINO

Ho preso questa ricetta su un libricino che ho comprato in edicola insieme ad una rivista e la prima volta che l’ho fatta è stato in occasione di un buffet pre pasquale. Capita spesso che fra amici ci riuniamo prima delle consuete feste per scambiarci gli auguri. E’ una nostra usanza, purtroppo che nell’ultimo periodo sta andando sfumando causa impegni diversi di ognuno di noi e non sempre conciliabili.

Dopo questa breve parentesi, ritorno sul rustico, che a parer mio, è proprio indicato per questa stagione dove trionfano i piselli e anche il pecorino, quindi lo vedo adattissimo anche alla gita fuori porta tipica della Pasquetta.



ANELLO CON PISELLI E PECORINO

Ingredienti x 6 persone
– 500 g farina 00
– 200 g pecorino grattugiato
– 200 g piselli
– 25 g lievito di birra
– 200 ml latte
– 4 uova
– 2 cucchiai di zucchero
– 180 g burro
– sale e pepe
Lessare leggermente i piselli e metterli a gocciolare.
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito e far riposare 15 minuti.
Disporre la farina a fontana in una ciotola, mettere il sale, le uova leggermente battute con una forchetta, lo zucchero, il burro a tocchetti, il pepe e il latte con il levito. Iniziare ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Unire il pecorino e i piselli e lavorare bene l’impasto, poi trasferirlo in uno stampo per ciambella imburrato. Far lievitare al caldo per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 190° e cuocere la ciambella per 20 minuti o finche’ non sara’ dorata.
Sfornare, far raffreddare una decina di minuti, sformare e servire.