RAVIOLI DI SEMOLA INTEGRALE


Vedo la Pasqua come la festa di Primavera e per questo mi piace mischiare a colombe ed ovetti, coniglietti e pulcini, anche tanti fiori….

Ieri è stata la Santa Pasqua. Ospiti i miei cognati. Da me si aspettano sempre qualcosa di sorprendente e ho voluto sorprenderli con un bouquet di ravioli.

Ho usato la semola integrale, e anche questa scelta è stata giusta. Ha legato bene con il sapore rustico dell’asparago usato per creare i gambi e la ricotta salata che ha fatto da condimento per i fiori.

RAVIOLI DI SEMOLA INTEGRALE

Ingredienti x 6 persone

  • 300 g semola integrale x pasta
  • 100 g farina 00
  • acqua q.b.
  • 250 g ricotta vaccina soda
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 30 g ricotta salata grattugiata
  • olio evo
  • 100 g polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di asparagi sottili
  • sale e pepe

Per prima cosa preparare la pasta.

In una ciotola mettere le farine e gradatamente aggiungere l’acqua necessaria per formare un panetto morbido ma non appiccicoso. Lasciar riposare l’impasto per 1 oretta.

Intanto preparare il sugo, la farcia e gli asparagi.

In una pentola far imbiondire uno scalogno, versare la polpa di pomodoro, 1 tazzina d’acqua, il sale e far bollire a fuoco lento fino a che non si restringe.

Portare ad ebollizione una pentola con l’acqua salate e lessare per 5 minuti gli asparagi legati con uno spago. Scolarli con un mestolo forato e non buttare l’acqua, che utilizzeremo per cuocere la pasta.

In una terrina lavorare la ricotta vaccina con il sale, il pepe, il parmigiano e 10 g di ricotta salata.

Stendere il panetto di pasta in una sfoglia sottile e ricavare, con l’ausilio di un apposito stampino, dei fiori in numero pari. Al centro di metà dei fiori mettere un cucchiaino di farcia e chiudere con l’altra metà dei fiori. Sigillare bene i bordi facendo pressione con le dita.

Sistemare gli asparagi su un vassoio come fossero degli steli. Cuocere i ravioli nell’acqua tenuta da parte, pochi per volta e scolarli con il mestolo forato. Adagiarli nel vassoio con gli asparagi, distribuirvi sopra un pochino di polpa di pomodoro e una spolveratina di ricotta salata.