Certo non c’è Pasqua che si rispetti che non abbia come protagonisti ricche torte salate. Ogni regione ha pronta la sua da sfornare e assaporare.
Io ve ne propongo una che è un mix fra un danubio e un casatiello. La particolarità è data anche dalla sua forma, Trattasi di tante girelle disposte nello stampo di una colomba.
Ecco che viene fuori un rustico gustoso in versione pasquale, da gustare come antipasto o per le consuete gite fuori porta della pasquetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 60 gstrutto
- 25 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 12 glievito di birra fresco
- 50 mllatte
- q.b.acqua
- 100 gprosciutto crudo (poco salata a cubetti)
- 100 gformaggio a pasta filata (a cubetti)
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte. Aggiungere 50 ml di acqua, 1 cucchiaio di farina, lo zucchero, mescolare e far riposare 30 minuti.
In una ciotola versare la restante farina, il sale e il lievito.
Iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente l’acqua.
La quantità dipende dalla farina usata. Bisogna regolarsi ad occhio. Si deve ottenere un impasto non appiccicoso, piuttosto duro.
Unire quindi lo strutto e farlo assorbire bene.
A questo punto se l’impasto è duro, aggiungere un altro pò di acqua, altrimenti lasciar lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo, stendere il panetto in una sfoglia spessa 1/2 cm.
Distribuire sulla superficie i cubetti di prosciutto e formaggio.
Avvolgere su se stesso a formare un rotolo ben stretto.
Tagliare a fettine e disporle in uno stampo per colomba oleato.
Coprire con un canovaccio e far lievitare per 45 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il rustico per 20 minuti circa.