Ricette Toscane, sia dolci che salate

Ecco una raccolta di sfiziose Ricette Toscane, sia dolci che salate.
In Toscana ci sono tantissimi prodotti che sono famosi in tutto il mondo come l’olio, il formaggio, il Lardo di Colonnata e si prosegue con i cereali come il farro, i legumi e le verdure come il cavolo nero. Ma la cucina toscana è anche dolce, come il castagnaccio o la torta di riso.
La Toscana è una delle regioni italiane più ricca di piatti tipici e la sua cucina è caratterizzata da ricette semplici e ingredienti genuini.
La sua storia risale a Caterina de’ Medici, andata in sposa nel 1533 a Enrico II, futuro re di Francia.
I cuochi di Caterina portarono in Francia il gusto per i piatti elaborati e gettarono le basi della più sofisticata cucina occidentale.
Queste sono alcune delle mie ricette toscane, partendo dagli antipasti e arrivando ai golosissimi dolci.

Ricette Toscane, sia dolci che salate

Seguitemi anche su Instagram – Dolcissima Stefy

Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.

Antipasti e Contorni

Zucchine Marinate

Zucchine Marinate

Zucchine Marinate .. verdure leggere, ricetta sana, ricetta vegana e vegetariana, ricetta dietetica. La mia mamma quando inizia una dieta parte… Continua
Frittelle di Cavolfiore

Frittelle di Cavolfiore

Frittelle di Cavolfiore .. una ricetta facile e veloce da preparare 😀 Non sono mai stata un’amante del cavolfiore,mi piacciono gli… Continua
Panzanelle o Sgabei,ricetta massese

Panzanelle o Sgabei,ricetta massese

Panzanelle o Sgabei … ricetta massese,ricetta lievitata,ricetta per la merenda,ricetta tradizionale toscana,ricetta vegetariana.. Le Panzanelle,chiamate anche Sgabei,sono una ricetta tipica… Continua

Primi piatti

Il Pesto della Nonna

Il Pesto della Nonna

Oggi voglio condividere con voi il pesto della nonna. La ricetta è la classica del Pesto alla Genovese, l’unico ingrediente… Continua
Risotto ai Porcini

Risotto ai Porcini

In questo periodo dell’anno, io adoro andare in montagna alla ricerca dei Funghi Porcini che danno un sapore meraviglioso ai… Continua
Polenta Ficca massese

Polenta Ficca massese

Polenta Ficca massese ..ricetta tradizionale, la cucina di Massa Carrara, Massa Carrara in tavola, piatti tipici, polenta e fagioli, polenta… Continua
Tordelli alla Massese

Tordelli alla Massese

Tordelli alla Massese ..ricette massesi, piatti della tradizione, ravioli, ricetta tordelli, ravioli massesi, ricette con le bietole, ricette con il… Continua
Testaroli al pesto

Testaroli al pesto

Oggi prepariamo i Testaroli al pesto, un antico piatto della Lunigiana in Toscana. Nella provincia di Massa Carrara, esiste una… Continua

Secondi piatti

Frittelle di Baccalà

Frittelle di Baccalà

Frittelle di Baccalà ..ricette veloce, ricetta semplice, baccalà in pastella, baccalà fritto, polpette di pesce, pesce fritto, polpette di baccalà…. Continua
Seppie con Piselli

Seppie con Piselli

Seppie con Piselli ..ricetta con il pesce, secondo di mare, seppie e piselli, ricetta con i piselli. La ricetta di mare che io,… Continua
Seppie con Bietole

Seppie con Bietole

Oggi prepariamo per pranzo le Seppie con Bietole. Questa ricetta è un ricordo della mia infanzia perché mio nonno me… Continua
Triglie alla Livornese

Triglie alla Livornese

Triglie alla Livornese … ricetta semplice,secondo piatto,ricetta di mare,ricetta tipica Questo è un piatto tipico di Livorno,la ricetta originale prevede… Continua

Dolci

Lattaiolo toscano

Lattaiolo toscano

Oggi ho deciso di preparare una ricetta molto antica, il Lattaiolo toscano. Sconosciuto ai più, era il classico dolce che… Continua
Castagnaccio Toscano

Castagnaccio Toscano

Castagnaccio Toscano ..ricette toscane, ricetta tradizionale, dolci vegani, ricetta castagnaccio. Sono toscana e non avevo mai fatto il Castagnaccio che… Continua
Latte alla Portoghese

Latte alla Portoghese

Oggi, nel Calendario del Cibo Italiano, è la giornata nazionale di un dolce molto speciale a cui sono particolarmente legata,… Continua
Schiacciata con l'Uva

Schiacciata con l'Uva

Oggi, nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger è la giornata nazionale della Schiacciata con l’Uva, la cui… Continua
Cantucci Toscani

Cantucci Toscani

Cantucci o Biscotti di Prato?.. una ricetta tipica della Toscana che i pratesi sicuramente vi diranno “Non chiamateli Cantucci”. Dietro la… Continua
Bollènti o Necci

Bollènti o Necci

I Bollènti ( o Necci in Garfagnana ) sono simili a delle frittelle di castagne, hanno un colore marrone scuro ed… Continua
Torta di Riso dolce

Torta di Riso dolce

La Torta di Riso dolce è una ricetta tipica della zona in cui abito, Massa Carrara. Quando ero piccola, la preparazione… Continua
Addormentasuocere

Addormentasuocere

Addormentasuocere ..ricetta facile e veloce,noccioline pralinate,arachidi caramellati,ricetta vegetaria e vegana, ricetta toscana. Conoscete questa ricetta? In Toscana si chiamano Addormentasuocere le… Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.