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Pasta e Fagioli, ricetta Massese

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Oggi vi riporto nella mia città, Massa Carrara, con questo piatto della cucina tradizionale, la Pasta e Fagioli.
Di solito, all’interno di questo primo piatto, vengono cotti i taglierini ( il cui impasto è solo farina, acqua e sale. Si fanno a mano così la pasta sarà più porosa e devono essere “alti al cannello e bassi al coltello”, cioè la pasta deve essere stesa non molto fine pero’ vanno tagliati fini col coltello ), ma io ho sempre preferito la consistenza che danno i maccheroncini anche perché assorbono molto bene il brodo di fagioli.
Alcune famiglie, durante la cottura, inseriscono anche il Lardo di Colonnata per rendere la pasta ancora più saporita.

Ingredienti per la Pasta e Fagioli per 4 persone:
300 gr di pasta ( maccheroncini )
250 gr di fagioli borlotti secchi
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 litro e mzzo d’acqua
1 cipolla
1 costa di sedano
1 patata grande
sale e pepe q.b
olio evo q.b

Pasta e Fagioli, ricetta Massese

La ricetta della Pasta e Fagioli —> Mettete i fagioli borlotti in bagno nell’acqua fredda per tutta la notte.
La mattina mettete la pentola sul fuoco con l’acqua, la cipolla sbucciata, la costa di sedano pulita, la patata pelata, la passata di pomodoro, i fagioli e il sale.
Io di solito uso sempre la pentola a pressione ( 20 minuti ), ma potete utilizzare anche la classica stando attenti ai tempi di cottura ( 1 ora ).
Cuocete per il tempo necessario, una volta pronta, eliminate la cipolla e il sedano e frullate la metà dei fagioli con la cipolla.
Dopo aver frullato, versate dentro la pentola e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete un pochino d’olio e cuoceteci dentro i maccheroncini o i taglierini.
Servite ben caldo e con un filo d’olio a crudo, la vostra Pasta e Fagioli finirà in pochissimo tempo 😉
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Pasta e Fagioli, ricetta Massese

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