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Zuppa di Cavoli e Fagioli

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Una ricetta tipica della mia città, Massa Carrara, è proprio questa Zuppa di Cavoli e Fagioli così nutriente e salutare da gustare con delle fette di pane abbrustolite.

Ingredienti
500 gr di fagioli borlotti secchi
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 litri d’acqua
1 cavolo verza
1 cavolo nero
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 patata grande
sale e pepe q.b
olio evo q.b
fette di pane abbrustolite

Zuppa di Cavoli e Fagioli

La ricetta della Zuppa di Cavoli e Fagioli —> Lasciate dentro un contenitore pieno d’acqua i fagioli borlotti per tutta la notte.
La mattina potete procedere con la ricetta, mettendo in una pentola a pressione i due litri d’acqua, la cipolla e la patata sbucciate, la costa di sedano pulita, la passata di pomodoro, i fagioli borlotti e un po’ di sale.
Se usate la pentola a pressione, chiudetela e cuocete per 25/30 minuti. Se invece usata una pentola normale, dovrete far cuocere per circa 1 ora e mezzo.
Una volta passato il tempo necessario, prelevate la metà dei fagioli all’interno e schiacciateli con un passaverdure.
Rimetteteli dentro ed eliminate il sedano e la cipolla.
Aggiustate di sale e nel frattempo lavate bene le foglie della verza e del cavolo nero.
Mettetele nella pentola con il brodo di fagioli e fatele cuocere per 30 minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di olio evo.
Servitela ben calda con un filo d’olio a crudo, un pochino di pepe nero, delle fette di pane abbrustolito e la Zuppa di Cavoli e Fagioli è pronta per essere gustata 😀
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Zuppa di Cavoli e Fagioli

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