La ricetta è la classica del Pesto alla Genovese, l’unico ingrediente che manca è il formaggio e non c’è perchè la mia nonna sapeva benissimo che a me e a mia sorella non piaceva e quindi ce lo preparava appositamente per noi, aggiungendo in cottura nella pasta anche due patate..il risultato era ed è ottimo.
Ingredienti per 6 persone:
200 ml di olio evo
70 g di foglie di basilico
30 g di pinoli
5 noci
3 spicchi d’aglio
parmigiano reggiano (opzionale)
sale grosso q.b.
Il Pesto della Nonna
Pulite le foglie di basilico con un panno umido, senza bagnarle sotto l’acqua.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli, insieme ad un pizzico di sale grosso, dentro al mortaio in marmo ( che potrete acquistare QUI, consigliandovi anche di andare a fare un giro alle Cave di Fantiscritti, se siete in zona, per vedere la bellissima CavaMuseo ).
Cominciate a pestare e poi unite le foglie di basilico ed un altro pizzico di sale grosso.
Quando inizieranno a sprigionare acqua, allora dovrete unire i pinoli e i gherigli delle sei noci, pestando ancora.
Ci vuole un po’ di forza e pazienza, ma poi verrete ripagati da un pesto verde brillante e delizioso.
Una volta raggiunta la giusta consistenza, aggiungete l’olio.
Vi ricordo che il composto deve rimanere sempre sotto il livello dell’olio evo e che si può conservare in frigorifero per circa 2/3 giorni.
Se volete, potete congelarlo e usarlo successivamente quando il basilico fresco non sarà più disponibile
Il Pesto della Nonna è pronto per condire la pasta.
Quando la mia nonna preparava questo piatto, in cottura con la pasta metteva anche una patata tagliata a piccoli pezzi. Poi scolava e condiva il tutto con il pesto… una vera bontà.
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