Riso e Fagioli borlotti

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Questo è un piatto tipico della mia città Massa Carrara e quando inizia ad esserci freddo, nelle giornate autunnali e invernali, è un piatto che scalda l’anima e il corpo.
Il Riso e Fagioli borlotti è una ricetta che la mia nonna mi preparava spesso quando uscivo da scuola e trovarla sul piatto era sempre piacevole 🙂

Ingredienti per 4 persone
per il brodo di fagioli:
500 gr di fagioli secchi borlotti
3 cucchiai di passata di pomodoro
2 litri d’acqua
1 cipolla
1 costa di sedano
1 patata grande
sale q.b
olio q.b
per il piatto completo:
350 gr di riso
un filo d’olio a crudo

Riso e Fagioli borlotti

La ricetta di Riso e Fagioli barlotti —> Prima di iniziare, ricordatevi di lasciare in bagno per almeno 4 ore i fagioli borlotti (meglio sarebbe tutta la notte).
Io normalmente per fare il brodo uso la pentola a pressione perchè ci mette meno tempo a cuocere, ma potete tranquillamente usare anche quella normale.
Quindi mettete sul fuoco la pentola con abbondante acqua ( 1litro e mezzo ) insieme alla cipolla sbucciata, al sedano, alla patata senza buccia, alla passata di pomodoro, ai fagioli e al sale.
Con la pentola a pressione cuoce in 20 minuti (altrimenti tenete al fuoco per 1 ora circa).
Una volta pronta frullare la metà dei fagioli e aggiungere un po’ d’olio.
Con questo brodo a Massa si fa un altro tipo di pasta molto più tipico, ma io porto nel cuore il riso che la mia nonna mi preparava, quindi prendete una parte del brodo e cuocetevi dentro il riso fino alla cottura che desiderate.
Servite con un filo di olio a crudo e se volete anche un pizzico di pepe.
Il Riso e Fagioli borlotti è una vera bontà tipica della mia città.
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Riso e Fagioli borlotti

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