CANNELLONI CON RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO

I cannelloni sono un primo piatto tipico delle feste, del pranzo domenicale, ma anche un piatto unico da preparare in anticipo per le giornate impegnative.

Trattasi di cannoncini di pasta ripiena con qualsiasi cosa ci piaccia.

In questo caso li ho preparati in maniera piuttosto tradizionale: ricotta e prosciutto cotto conditi con semplice sugo di pomodoro.

Buonissimi, inutile a dirlo e anche piuttosto veloci da preparare.

In commercio si vendono i tubicini già pronti da farcire, io preferisco usare la sfoglia di pasta fresca, quella delle lasagne, che rende più semplice anche il riempimento.

Se vi va di provarli, leggete la mia ricetta e poi mettetevi all’opera e gustateveli.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 fogli Pasta fresca per lasagne
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 400 g Ricotta
  • 40 g Scamorza
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 400 g Passata di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Cipolle
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparare il sugo dorando la cipolla nell’olio e unendo poi la passata di pomodoro, il sale e facendo bollire per 15 minuti a fuoco lento, girando di tanto in tanto.
    Tagliare il prosciutto a pezzetti e poi miscelarlo con la ricotta, parte del parmigiano e il pepe.
    Tagliare ogni sfoglia a metà e scottarla qualche secondo in acqua bollente salata.
    Farcire una parte di ogni sfoglia con la ricotta, arrotolare e disporre in una pirofila.
    Condire con il sugo e il restante parmigiano e cuocere in forno a 190° per 40 minuti coperti con foglio di alluminio.

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