BABA’ DI ROSE

La mamma è sempre la mamma. Ha il profumo fresco dei boccioli di rosa. Sarà per questo che la sua festa cade in maggio, mese delle rose?

Per omaggiare questo giorno, qualche anno fa ho preparato un babà di rose e visto che fra poche settimane sarà di nuovo la festa della mamma, io ve lo propongo.

BABA’ DI ROSE

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g farina manitoba
  • 80 g margarina o burro
  • 30 g zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di latte
  • colorante rosso in gel

Per la bagna :

  • 200 g zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 bicchiere di rum

Iniziare preparando la biga: far sciogliere il lievito nell’acqua e latte intiepiditi. Aggiungere 30 g farina e 1 cucchiaio di zucchero e far lievitare per 30 min.
In una ciotola versare la restante farina, lo zucchero, le uova, il sale, la margarina ammorbidita e la biga. Con un frullatore a gancio, impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido che andrà in parte travasato in uno stampo per babà imburrato ed infarinato.

Al restante impasto aggiungere qualche goccia di colorante ed amalgamare in modo uniforme.

Versarlo poi in stampini a forma di rosa.

Lasciar lievitare fino al bordo poi infornare a 200° per 20 minuti in forno precedentemente riscaldato.

Mentre il babà lievita, preparare la bagna facendo bollire lo zucchero con l’acqua e il rum.
Una volta cotto il babà va spugnato con lo sciroppo. Mettere le rose sul babà grande tenendole ferme per mezzo di uno stecchino in legno lungo.