La zuppa inglese è uno di quei dolci di facile preparazione che faceva bella mostra nel frigo di casa mia perché piaceva tanto a mio padre.
Mia madre intingeva i savoiardi in una bagna alcolica ( io non la consumavo perché da bambina non amavo i dolci ).
Io ne ho realizzato una qualche anno fa come dolce domenicale. Una versione molto semplice e non alcolica essendo destinata al consumo anche dei piccini.
Ho preparato una bagna con latte e vaniglia e una crema pasticcera aromatizzata all’arancia. Le decorazioni sono in zucchero, acquistate nei negozi per pasticceria. Gli alberelli sono finti, di plastica alimentare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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27 Savoiardi
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
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q.b. Scagliette di cioccolato verde
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Farina 00
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1 Scorza d'arancia (intera)
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350 ml Latte
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q.b. Vaniglia
Preparazione
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In una pentola lavorare il tuorlo con lo zucchero, amalgamare la farina e stemperare con 240 ml latte. Unire la scorza d’arancia intera e porre la pentola sul fuoco a fiamma bassa e mescolando far addensare. Togliere la scorza d’arancia e far raffreddare.
Aromatizzare il latte con qualche seme di vaniglia.
Prendere un vassoio e adagiarvi sopra un primo strato di savoiardi inzuppati nel latte vanigliato. Mettere metà della crema sui savoiardi e spalmarla, quindi procedere con un secondo strato di savoiardi inzuppati e di crema.
Per il terzo strato inzuppare i savoiardi soltanto da un lato e disporlo con lato asciutto verso l’alto.
Cospargere la superficie del dolce con abbondante zucchero a velo e qualche scaglia di cioccolato verde. Decorare con gli omini di zucchero e gli alberelli finti.