Per queste treccine ho preso spunto dalle treccine di pasta sfoglia che ho fatto un pò di tempo fa. Ovviamente sono delle brioche non adatte se si sta a dieta, ma sono sicuramente una coccola goduriosa da sgranocchiare per le occasioni speciali o per la colazione domenicale.
La ricetta è semplicissima per cui non esitate a prepararle e a gustarvele al più presto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni8 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 80 gzucchero
- 40 gburro
- 200 mllatte
- 10 glievito di birra fresco
- 2 bustinevanillina
- q.b.Nutella®
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Sciogliere il lievito in 100 ml di latte. Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, 1 di farina manitoba, mescolare e far riposare per 30 minuti.
In una ciotola o nell’impastatrice versare le farine, lo zucchero, la vanillina e il lievito e iniziare ad impastare. Unire gradatamente il restante latte e il burro fuso.
Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Lasciar lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo stendere il panetto in una sfoglia rettangolare non molto sottile. Spalmare sull’intera superficie una generosa dose di nutella.
Arrotolare la sfoglia e formare un salsicciotto. Chiudere in pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
Tagliare il salsicciotto a metà nel senso della lunghezza e tagliare ogni parte in 4 pezzi.
Piegare a metà ogni pezzo e intrecciare le due estremità. Adagiare le treccine ottenute su una leccarda rivestita di carta forno e far lievitare coperte con un canovaccio per 60 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere le treccine per 20 minuti.
Sfornare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.