TORTA PER L’AUTUNNO

Accogliere la nuova stagione con un dolcino è un’idea simpatica quando si hanno i bambini piccoli.

Questa torta semplice è stata fatta da me qualche anno fa per accogliere l’arrivo della nuova stagione.

L’ho preparata insieme al mio ometto. All’epoca aveva 5 anni!

Non sembra neanche passato tutto questo tempo… foglia dopo foglia son volate le stagioni!

La torta altro non è che un semplice pan di Spagna farcito con crema alla vaniglia variegata al pistacchio, ricoperta di cioccolato fondente fuso e decorata lateralmente con granella di pistacchio e sopra con foglie di pasta di zucchero.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 35 g Fecola di patate
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

PER LA CREMA VANGLIA E PISTACCHIO

  • 2 Tuorli
  • 20 g Zucchero
  • 20 g Farina 00
  • 250 ml Latte
  • 1 fiala Aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiai Crema spalmabile al pistacchio

COPERTURA E DECORAZIONE

  • q.b. Granella di pistacchio
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Latte
  • Pasta di zucchero

BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 150 g Zucchero
  • 1 tazza da caffè Liquore crema cacao

Preparazione

  1. Iniziare a preparare il Pan di Spagna, meglio se lo fate uno due giorni prima.

    Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.
    In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine e gli aromi in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno. Trasferire il composto in una teglia imburrata e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 minuti.

    Preparare poi la crema.

    In una pentola lavorare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina e amalgamare il tutto e poi aggiungere gradatamente il latte e l’aroma di vaniglia.

    Portare la pentola sul fuoco e mescolando continuamente far addensare a fuoco lento.

    Far raffreddare.

    Preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la crema cacao.

    Preparare le foglie ritagliandole da una sfoglia di pasta di zucchero colorata.

    Aggiungere alla crema un paio di cucchiai di crema spalmabile al pistacchio e mescolare grossolanamente perché deve striare la crema e non essere incorporata ad essa.

    Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi. Adagiare il primo disco su un vassoio, bagnarlo con qualche cucchiaio di sciroppo e stendere metà della crema.

    Ricoprire con il secondo disco di pan di Spagna, bagnarlo con lo sciroppo e stendere anche il secondo strato di crema. Bagnare il terzo disco e posizionarlo sulla crema.

    Sciogliere il cioccolato fondete a bagno Maria con un paio di cucchiai di latte e ricoprire interamente la torta e i bordi.

    Mettere la granella di pistacchio sui bordi della torta e quando il cioccolato si sarà asciugato posizionare sulla superficie le foglie di pasta di zucchero.

    Conservare i frigo fino al momento di servire.

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