TAGLIATELLE FRITTE

Le tagliatelle dolci sono delle frittelle che si consumano nel periodo di Carnevale. La loro origine è emiliana. Come tutti sappiamo l’Emilia Romagna è una regione rinomata per le tagliatelle, per cui questi dolcetti non sono altro che una rivisitazione dolce delle classiche tagliatelle all’uovo, ma aromatizzate dalla scorza di agrumi e zucchero e poi fritte

TAGLIATELLE FRITTE
• 200 g di farina “00”
• 2 uova
• 1 cucchiaio di rum
• la scorza grattugiata di 2 grandi limoni bio
• 150 g di zucchero semolato
• olio di arachide per friggere
• zucchero a velo
Su di una spianatoia forma una fontana con la farina, al centro sguscia le uova e unisci il rum. Sbatti con una forchetta prendendo a poco a poco un po’ della farina circostante e impasta il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Fai riposare mezzora all’interno di un sacchetto di plastica, quindi stendila con il mattarello in una sfoglia sottile (proprio come quella delle tagliatelle). Cospargi la superficie con la scorza grattugiata dei limoni e lo zucchero semolato, quindi arrotola delicatamente il tutto in maniera serrata. Taglia il rotolo ottenuto a strisce di circa 1 cm, disponi ciascuna rondella ottenuta su di un vassoio e fai asciugare per 30 minuti. Friggi, pochi pezzi alla volta, in abbondante olio di arachide ben caldo. Quando le tagliatelle saranno dorate, scolale con un mestolo forato e fai asciugare su carta da cucina. Lascia raffreddare e termina spolverando con lo zucchero a velo.