SPAGHETTI CON VONGOLE E ASPARAGI

Avete mai provato il connubio fra vongole e asparagi? Un abbraccio fra sapore selvatico di terra e quello salmastro del mare. Un primo piatto che si assapora nel periodo estivo, accompagnato da un calice di fresco vino bianco. Un piacere unico.
Li ho preparati per la prima volta l’anno scorso e già me ne ero innamorata. Non sapendo come fossero venuti non avevo fatto foto e così quest’anno li ho ripreparati. Eccoli. Pronti per essere assaporati.
Provateli e fatemi sapere.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gvongole
  • 320 gspaghetti
  • 8pomodori di Pachino
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoasparagi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Preparazione

  1. Mettere le vongole in un catino con dell’acqua per 5-6 ore per farle spurgare, cambiando l’acqua ogni ora e mezza.

    Questo passaggio va evitato se comprate le vongole surgelate.

  2. In una casseruola versare l’olio, lo spicchio d’aglio e far riscaldare.

    Sgocciolare le vongole, unirle all’olio, sfumare con il vino, coprire con un coperchio e lasciare che si aprano.

  3. Con un mestolo forato trasferire le vongole in una scodella. Filtrare il brodo con un filtrino e tenerlo da parte.

  4. Pulire gli asparagi e tagliarli a tocchetti. Lavarli e scottarli 5 minuti in acqua bollente salata. Tenere poi l’acqua da parte.

    Nello stesso tegame di cottura delle vongole aggiungere un altro filino d’olio, i pomodori lavati e tagliati a spicchi e gli asparagi. Coprire con coperchio e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti.

  5. Unire le vongole sgusciate, tenendone da parte solo alcune con guscio, il brodo e far cuocere per altri 5-10 minuti. Regolare di sale e pepe.

  6. Cuocere gli spaghetti nell’acqua di cottura degli asparagi, scolarli e unirli al sugo di vongole. Unire le vongole con i gusci tenute da parte, mescolare e servire.

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