SCOTTONA CON PATATE E CAROTE

Scottona? Cos’è? E’ la domanda che mi sono posta appena ho visto questo pezzo di carne al supermercato. Una veloce ricerca su Google da telefonino e scopro che trattasi di un bovino femmina che non ha partorito. Ed io che pensavo fosse qualche taglio particolare!

Continuando a leggere scopro che: “L’etimologia del termine non è certa, ma sembra derivi da una definizione antica, oramai superata, che un tempo teneva conto della distinzione tra “carni fredde” e “carni calde”. Fredde erano considerate quelle carni provenienti da animali castrati o anziani: erano di poco pregio, dure e magre. Mentre le carni di un animale in calore erano dette “carni calde”. La giovane femmina di bovino, nel periodo del calore, aveva quindi una carne calda che “scottava”, da cui “Scottona”.”

Compro la carne e la preparo secondo una ricetta che dopo vi posto e scopro l’eccellenza di questa carne. Tenera, saporita, magra. Provatela!

SCOTTONA CON PATATE E CAROTE
Ingredienti x 6 persone
– 1 pezzo di scottona da 600 g
– 6 patate
– 4 carote
– 1 scalogno
– 1/2 bicchiere di spumante
– olio evo
– sale e pepe
Tritare la cipolla e metterla in una casseruola insieme all’olio e accendere il fornello. Appena inizia a sfrigolare, mettere la scottona e far scottare in tutti i lati, poi irrorare con lo spumante e far sfumare.
Aggiungere 2 bicchieri d’acqua, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento fino a che il l’acqua non sia quasi tutta evaporata e la carne cotta, eventualmente, aggiungere altra acqua.
In una padella antiaderente mettere le patate pelate e tagliate a dadini. Condire con olio, pepe e sale e far cuocere aggiungendo, se occorre, un pochino d’acqua. A meta’ cottura trasferirle nella carne e aggiungere pure le carote e lasciare che completino la cottura tutte insieme.