Gli scialatelli con ceci al sugo è un primo piatto molto gustoso e apprezzabile con i primi freddi.
Gli scialatielli potete reperirli nello scaffale della pasta fresca in tutti i supermercati. Se non vi piacciono o non li trovate, potete sostituirli con tagliatelle, linguine o bucatini.
Prepararli è semplicissimo e anche velocissimo. La crema ottenuta con i ceci frullati avvolge la pasta e le dona una dolcezza che va a bilanciarsi con l’acido del sugo di pomodoro creando al palato un equilibrio perfetto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
400 g Scialatielli freschi
-
250 g Ceci precotti
-
250 g Polpa di pomodoro
-
1 spicchio Aglio
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Prezzemolo
Preparazione
-
In una casseruola versare l’olio e far imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungere i ceci e la loro acqua e farli cuocere fino a che il liquido non è evaporato. A questo punto spostarli in un piatto con un mestolo forato e versare nella casseruola, senza ripulirla, la polpa di pomodoro, regolare di sale e portare ad ebollizione, quindi unire metà dei ceci e proseguire la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.
Frullare la metà restante dei ceci e tenere da parte.
Cuocere gli scialatielli in acqua bollente salata, diluire la crema di ceci con qualche cucchiaio di acqua di cottura e condire con questa gli scialatielli scolati.
Distribuire nei piatti e servire con il sugo di ceci e pomodori versato sopra e una foglia di prezzemolo per decorazione.