PROSCIUTTO E FICHI

Prosciutto e fichi è un antipasto semplice e fresco che fa parte della tradizione dell’antica cucina campagnola. Considerato quindi un piatto povero, consumato come spuntino in campagna dai contadini, oggi è uno degli antipasti prelibati che molti ristoranti propongono in maniera più stravagante.
Il mio piatto, invece, è molto semplice, ma vanta di essere molto coreografico, e su una tavola da buffet e non, fa la sua spettacolare figura.
Il sapore, inutile a dirlo, è buono. Il contrasto dolce e salato si mescolano diligentemente e sono una spettacolare goduria per il palato. Se cercate un’alternativa al solito prosciutto e melone, provate questo.
Per le dosi calcolate 2 rose a testa. I fichi scegliete quelli ben sodi e duri perchè altrimenti al taglio rischiano di spappolarsi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fichi (sodi)
  • 8 fetteprosciutto crudo
  • foglierucola o songino (per decorazione)
  • fagiolini (per decorazione)

Preparazione

  1. Lavare delicatamente i fichi e tamponarli con un canovaccio pulito.

    Tagliare ogni fico in 4 spicchi con un coltello ben affilato.

  2. In un vassoio costruire dei gambi con i fagiolini lessi a cui apporre qualche foglia di rucola o songino.

    Disporre i fichi affettati.

    Con ogni fetta di prosciutto formare una rosa, piegando in due in senso della lunghezza il prosciutto e poi arrotolandolo su se stesso.

    Disporre ogni rosa ottenuta al centro di ogni fico.

  3. Preparare questo antipasto non molte ora prima di servire, perchè è preferibile non metterlo in frigo, perchè il freddo va a coprire un pò il sapore del fico.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.