Pasqua la riconosci anche dall’odore agrumato della pastiera. Non c’è casa napoletana che non ne esibisce una sulla sua tavola. Ogni anno mi piace prepararne una dal sapore diverso. Se volete dare una sbirciatina cliccate sul nome in grassetto PASTIERA e troverete tutte quelle che ho fatto negli anni precedenti. Per quest’anno ho voluto optare per il grano saraceno. Sapore meno caratteristico rispetto al classico grano, sapore un tantino scostante dalla classica pastiera, ma buona e sana.
Se vi va di provarla ecco la ricetta
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
PASTA FROLLA
- 250 gfarina integrale
- 70 gMargarina omega 3
- 40 gstevia (oppure 80 g zucchero)
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinavanillina
- 1 glievito in polvere per dolci
INTERNO
- 100 ggrano saraceno
- 200 glatte scremato
- 200 gricotta light
- 100 gstevia (oppure 200 g zucchero)
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- q.b.cannella in polvere
- 1/2scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bicchierinoliquore all’arancia
- 2 cucchiaicioccolato fondente (a scaglie)
Preparazione
FROLLA
In una ciotola mettere la farina e la margharina e lavorarle con la punta delle dita fino a che non si forma un composto sabbioso. A quel punto aggiungere la stevia, gli aromi e l’uovo e amalgamare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgere in pellicole e far riposare in frigo 1 ora.
INTERNO
Cuocere il grano saraceno seguendo le indicazioni sulla confezione.
Riscaldare il latte con un pizzicchino di sale, unire il grano saraceno e miscelare bene. Aggiungere il liquore e aspettare che raffreddi.
Lavorare la ricotta con la stevia. Aggiungere poi l’uovo e poi il grano saraceno, la vanillina, la cannella e la scorza d’arancia. Infine le scaglie ci cioccolato fondente.
ASSEMBLAGGIO
Tirare il panetto di frolla fuori dal frigo e farlo attemperare per 5 minuti.
Dividerlo in 2 parti e stendere ogni parte in 2 sfoglie,
Con una parte foderare una teglia imburrata da pastiera. Versare all’interno l’impasto.
Dall’altra ricavare delle strisce e dei decori da mettere sul ripieno.
Preriscaldare il forno a 160° e cuocere la pastiera per 40 m inuti.
Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.