FOCACCIA PATATE E ROSMARINO

Nei buffet fa sempre piacere trovare le pizzette o i tranci di focaccia.

Io voglio proporvene una con le patate, il fior di latte e il rosmarino.

L’impasto è quello che mi ha insegnato la mia mamma e così ogni volta che preparo una focaccia mi sembra di condividerne il momento con lei.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 300-350 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 1 Patate
  • q.b. Rosmarino
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 g Mozzarella fior di latte
  • Olio di semi di arachide
  • 2-3 cucchiai Passata di pomodoro
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito in acqua, aggiungere 100 g di farina, mescolare bene e far lievitare per 30 minuti.

    Mettere la restante farina in una ciotola o nell’impastatrice, aggiungere il sale, il cucchiaio d’olio e il lievitino.

    Iniziare ad impastare e continuare fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Coprire e far lievitare 8 ore.

    Stendere l’impasto in una teglia leggermente unta con le mani e far lievitare un’altra ora.

    Intanto pelare la patata, lavarla e con un coltello tagliente tagliarla a fette sottili.

    Riscaldare l’olio d’arachidi in una padella e friggere le patate per un paio di minuti. Farle gocciolare su carta assorbente.

    Mettere sulla focaccia la passata di pomodoro e stenderla uniformemente con le mani.

    Spolverare sopra il parmigiano e sistemare anche il fior di latte tagliato a pezzetti.

    Distribuire sulla focaccia anche le patate, regolare di sale e pepe, mettere il rosmarino e lasciare riposare ancora 15-20 minuti.

    Infornare a 200° per 20-25 minuti.

     

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