Il nome di questo piatto trare un pochino in inganno, in quanto, quando parliamo di crostata, siamo soliti immaginare un qualcosa contenuto in un guscio di pasta e ricoperto da una griglia della stessa pasta. Questo non è per la crostata di patate molto più vicina ad un gateux travestito.
La crostata di patate, infatti, è fatta di patate lesse mischiate ad uovo e formaggio cotte nello stampo classico delle crostate, detto comunemente anche stampo furbo, e poi decorato classicamente con prosciutto e mozzarella, come in questo caso o quello ce più vi ispira.
Ottimo come cena fra amici, finirà in un lampo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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1 uovo
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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60 g Prosciutto cotto (dadini)
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60 g Mozzarella
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lessare le patate con tutta la buccia, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
Appena sono fredde, unire l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e un filo d’olio. Amalgamare il tutto e trasferire il composto in uno stampo per crostata oleato del diametro di 24-26 cm.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura, più o meno 30-40 minuti.
Far raffreddare e capovolgere su un piatto ce poi può andare in forno. Distribuire sulla superficie il prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini e rimettere in forno fino a ce la mozzarella non si fonda.
In alternativa potete passarlo anche nel forno microonde.
Servire calda.