CROSTATA DI PATATE

Il nome di questo piatto trare un pochino in inganno, in quanto, quando parliamo di crostata, siamo soliti immaginare un qualcosa contenuto in un guscio di pasta e ricoperto da una griglia della stessa pasta. Questo non è per la crostata di patate molto più vicina ad un gateux travestito.

La crostata di patate, infatti, è fatta di patate lesse mischiate ad uovo e formaggio cotte nello stampo classico delle crostate, detto comunemente anche stampo furbo, e poi decorato classicamente con prosciutto e mozzarella, come in questo caso o quello ce più vi ispira.

Ottimo come cena fra amici, finirà in un lampo.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 1 uovo
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 60 g Prosciutto cotto (dadini)
  • 60 g Mozzarella
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lessare le patate con tutta la buccia, pelarle e passarle nello schiacciapatate.

    Appena sono fredde, unire l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e un filo d’olio. Amalgamare il tutto e trasferire il composto in uno stampo per crostata oleato del diametro di 24-26 cm.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura, più o meno 30-40 minuti.

    Far raffreddare e capovolgere su un piatto ce poi può andare in forno. Distribuire sulla superficie il prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini e rimettere in forno fino a ce la mozzarella non si fonda.

    In alternativa potete passarlo anche nel forno microonde.

    Servire calda.

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