CREMA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

Capita a tutti di avere un’improvvisa voglia di dolce e non voler ripiegare sui classici biscotti che si hanno in dispensa.
Di dolci rapidi ce ne sono tanti, dalla conosciutissima torta in tazza che non ho mai provato a fare, alla crema pasticcera e fino alla classica cioccolata calda che tutti noi amiamo. Ma io volevo un qualcosa di innovativo e ho pensato a questa crema di semolino al cioccolato. L’ispirazione nasce dalla preparazione del sanguinaccio che mia madre faceva nel periodo post natalizio utilizzando proprio il sangue di maiale. Quello che veniva fuori era una crema super cioccolatosa che occultava benissimo il sangue di maiale. Per ovvi motivi oggi è vietata la vendita del sangue di maiale e così si è persa la tradizione contadina di questo dolce per lo più carnevalesco e si è persa anche la mitica di ricetta di mia madre. Ho cercato di ricostruirla a memoria con risultati che non si avvicinavano molto all’originale, vuoi per la mancanza del sangue di maiale, vuoi per l’omissione di alcuni ingredienti quali burro e dosi massicce di cioccolato e zucchero, ma dal sapore comunque soddisfacente per palati golosi. Ed ecco qui vi presento la mia crema di semolino al cioccolato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlLatte
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 40 gCioccolato fondente
  • q.b.Semolino
  • q.b.Vaniglia
  • 1 bicchierinoStrega liquore

Preparazione

  1. In una pentola mettere il cacao e lo zucchero e unire pian piano il latte per evitare grumi.

    Aggiungere il cioccolato a pezzi, la vaniglia e il liquore e porre la pentola sul fuoco a fiamma bassa per portare il latte al punto di ebollizione.

  2. A quel punto versare il semolino a pioggia tanto quanto basta ad ottenere una crema.

    Cuocere mescolando di continuo per qualche minuto.

    Versare nei bicchieri e servire.

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