Una fetta di ciambella a colazione fa subito casa, genuinità, sapori di un tempo.
Mia madre la preparava spesso variandone i gusti perché piaceva molto a mio padre e ogni volta che io ne preparo una, ho davanti l’immagine del mio dolce papà, seduto al tavolo della cucina, con la sua tazza di latte e caffè caldo a pucciarvi dentro una fetta di ciambellone prima di uscire e andare al lavoro.
Quello che vi propongo con la ricetta di oggi è un ciambellone più moderno perché variegato alla Nutella.
Ai miei tempi, questa golosa crema, pur esistendo non aveva tutto questo successo. Io stessa, da bambina, no l’apprezzavo molto. Preferivo a crema di castagne spalmata sul pane o pane burro e zucchero…. ma questo è un’altra pagina del passato.
Vi lascio la ricetta del ciambellone e spero vi piaccia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Zucchero
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200 g Farina 00
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100 g Fecola di patate
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3 Uova
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125 g Yogurt alla vaniglia
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80 ml Olio di semi di girasole
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3 cucchiai Nutella
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2 cucchiai Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
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40 g Cioccolato
Preparazione
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Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungere gradatamente la farina miscelata alla fecola, lo yogurt, l’olio ed infine il lievito.
Versare 3/4 del composto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato. Lavorare il 1/4 rimasto con la nutella e ammorbidirlo con il latte. Distribuirlo poi, a cucchiaiate, sul composto bianco.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 min. Fare la prova stecchino.
Prima di sformarlo lasciare raffreddare, poi decorare il ciambellone con zucchero a velo e cioccolato fuso.