CIAMBELLONE VARIEGATO ALLA NUTELLA

Una fetta di ciambella a colazione fa subito casa, genuinità, sapori di un tempo.

Mia madre la preparava spesso variandone i gusti perché piaceva molto a mio padre e ogni volta che io ne preparo una, ho davanti l’immagine del mio dolce papà, seduto al tavolo della cucina, con la sua tazza di latte e caffè caldo a pucciarvi dentro una fetta di ciambellone prima di uscire e andare al lavoro.

Quello che vi propongo con la ricetta di oggi è un ciambellone più moderno perché variegato alla Nutella.

Ai miei tempi, questa golosa crema, pur esistendo non aveva tutto questo successo. Io stessa, da bambina, no l’apprezzavo molto. Preferivo a crema di castagne spalmata sul pane o pane burro e zucchero…. ma questo è un’altra pagina del passato.

Vi lascio la ricetta del ciambellone e spero vi piaccia.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 125 g Yogurt alla vaniglia
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 3 cucchiai Nutella
  • 2 cucchiai Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo
  • 40 g Cioccolato

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungere gradatamente la farina miscelata alla fecola, lo yogurt, l’olio ed infine il lievito.
    Versare 3/4 del composto ottenuto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato. Lavorare il 1/4 rimasto con la nutella e ammorbidirlo con il latte. Distribuirlo poi, a cucchiaiate, sul composto bianco.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 min. Fare la prova stecchino.
    Prima di sformarlo lasciare raffreddare, poi decorare il ciambellone con zucchero a velo e cioccolato fuso.

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