STRUDEL ALLA BIRRA CON VERDURE

Lo strudel alla birra con verdure è un rustico davvero molto buono che possiamo gustare in occasione di un buffet o per un cena diversa.

Come diverse volte ho scritto, io sono sempre alla ricerca di cose nuove da provare, perchè essendo una buona forchetta, mi piace variare e, in questo mio vagare e navigare su vari siti da cucina, diverso tempo fa, forse anni, mi sono imbattuta in uno strudel rustico che portava nell’impasto la birra. La cosa mi ha parecchio colpita e incuriosita tanto da volerla provare.

La farcia non era quella fatta da me perchè io ho dovuto adattare il ripieno ai gusti della famiglia, ma non ricordo quale fosse.

Il risultato, comunque ci è molto piaciuto, tanto che ho appuntato la ricetta nel mio taccuino di ricette rustiche per non perderla e ora che ho un mio blog voglio condividerla con voi.

Si prepara facilmente e il suo impasto si presta ad essere farcito con diverse verdure.

Io ho scelto carote, fagiolini, pomodori, patate e cipolle, ma la prossima volta voglio provarlo con i peperoni e le melanzane.

 

  • Preparazione: 15 minuti più il tempo di lievitazione
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'involucro

  • 150 ml Birra
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Farina 0
  • 10 g Miele
  • 5 g Sale

Per la farcia

  • 100 g Robiola
  • 400 g Verdure miste (io fagiolini, carote, patate, pomodori, cipolle)
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Preparazione

  1. Sciogliere lievito e miele nella birra.

    In una ciotola mettere la farina, il sale e la birra ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Far lievitare per 2 ore.

    Intanto preparare la farcia.

    Pulire e lavare le verdure e ridurle a piccoli pezzi.

    Metterle in una padella insieme all’olio e farle cuocere. A fine cottura salare, pepare e aromatizzare con il timo.

    Appena saranno fredde, unire anche il parmigiano e la robiola.

    Stendere il panetto in una sfoglia rettangolare.

    Battere l’uovo e spennellare l’intera superficie della sfoglia. Distribuire sopra il composto di verdure e arrotolare la pasta, chiudendo bene i bordi.

    Trasferire il rotolo su una leccarda rivestita di carta forno e far lievitare per 30-45 minuti, poi pennellare la superficie con altro uovo battuto e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.

    Se volete decorare la superficie, prima di stendere il panetto prendete un pò d’impasto e con quelli fare delle decorazioni da applicare sullo strudel dopo aver spennellato la superficie con l’uovo.

     

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