Come ormai sapete io e mio marito cerchiamo di studiare ogni mezzo possibile per far mangiare le verdure ai due figli e questa volta abbiamo cucinato le patate a fiammifero nella carne come se fossero “fritte”. Le patate non sono verdure ma contengono molte vitamine e sali minerali.
Purtroppo, chissà perché, i due furbetti mangiano solo quelle fritte … chissà come mai 😂😂😂😂😂 (sono troppo buone: a chi non piacciono?)
Comunque i due figli, miracolosamente, hanno mangiato con le mani le “patatine fritte in umido” mentre io e Fabio ridevamo in silenzio 🤭🤭
Prima di procedere con la preparazione del piatto leggete, per favore, la nostra pagina allegata:”viva la pentola a pressione”.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgspezzatino di vitello (oppure di manzo, come preferite voi!)
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale fino
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.soffritto surgelato (se volete quello fresco basta tagliuzzare a quadretti piccoli due carote, un gambo grande di sedano e una cipolla bianca piccola)
- 3 ramettirosmarino fresco
- 2,3 foglie di alloro (l’alloro è una pianta aromatica che ha un sapore forte:se non vi piace non mettetelo!)
- 5patate belle “stagne”
- q.b.olio di oliva (o extravergine )
- q.b.brodo di carne (quando non ho il brodo pronto lo preparo con 1 lt di acqua e 1 dado di carne)
- q.b.ariosto
- q.b.farina 00
Preparazione dello spezzatino con patate
Fate rosolare direttamente nella pentola a pressione la carne tagliata a pezzi con un po’ di olio, sale, soffritto, rosmarino e foglie di alloro.🌿🥕🧂
Per farla mangiare anche ai bambini più piccoli vi consigliamo di tagliare la carne ancora a piccoli pezzettini prima di cucinarla!
Quando la carne avrà preso un bel colore aggiungete la farina a pioggia mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare bene, quindi unite un po’di salsa di pomodoro e mescolate bene il tutto. Tenete la fiamma del gas bassa.🍅
Aggiungete 2,3 bicchieri di brodo caldo e, sempre a fuoco basso, cuocete per 10 minuti. Spegnete il gas e coprite con un coperchio per far assorbire alla carne gli aromi. 🥕🧄🌿
Nel frattempo pulite e lavate le patate, asciugatele bene con carta assorbente e tagliatele a fiammifero. Cospargetele di ariosto e unitele alla carne.
Girate bene con un cucchiaio di legno e controllate se è il caso di aggiungere dell’altro brodo e/o sale.
A questo punto riaccendete il gas, chiudete il coperchio della pentola, fiamma alta, e quando fischia abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti circa.
Una volta spenta e sfiatata la pentola verificate se la carne è pronta e “brodosa” al punto giusto e regolatevi di conseguenza.
Se mettete lo spezzatino in frigo e lo mangiate il giorno dopo sarà ancora più buono!!
Buonissimo appetito!!!😋 😋
Un tocco in più di Bontà
Se avete delle fette di pane abbrustolito (o anche dei crostini) mettetele su un piatto da portata e copritele con lo spezzatino: risultato finale garantito!!👍👍