Questa volta ho cercato di superarmi in quanto non sono bravo ma volevo fare una torta bella per la festa dedicata alla super mamma dei miei due adorati figli e spero di esserci riuscito.
Ci siamo messi tutti e tre ai fornelli e spero lo facciate anche voi insieme ai vostri figli o nipoti. Uscirà una torta di una bontà unica e può essere utilizzata anche per un compleanno o un’altra ricorrenza importante o, perché no, anche per mangiare come dessert o come una squisita merenda. Basta cambiare la scritta finale sulla torta oppure non metterla del tutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta
Per il pan di spagna
- 4uova (preferibilmente allevate all’aperto )
- 150 gzucchero
- 90 golio di oliva
- 120 gfarina 00
- 30 gamido di mais (maizena)
- 1/2 bustinalievito per dolci
Per la crema
- 400 mllatte (quello che bevete voi va benissimo )
- 4tuorli di uova
- 30 gfarina 00
- 90 gzucchero
- q.b.baccello di vaniglia ( potete sostituirlo con le gocce di estratto di vaniglia )
- 250 mlPanna fresca per dolci
Per l’interno e la copertura
- q.b.gocce di cioccolato
- q.b.fragole fresche
- 50 gcioccolato fondente
- 250 mlPanna per dolci
Preparazione della torta
Iniziamo a preparare il pan di spagna prendendo una ciotola come questa in cui mettiamo le uova con lo zucchero e amalgamiamo il tutto con lo sbattitore elettrico (noi utilizziamo sempre questo e ci troviamo veramente bene) fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo, quindi, l’olio e lavoriamo per qualche minuto, aggiungendo, poco alla volta e sempre con lo sbattitore in funzione, velocità moderata, la farina (che è stata precedentemente mescolata insieme al lievito) fino ad ottenere un composto ben omogeneo. A questo punto versiamo l’impasto in una tortiera a forma di cuore (o rotonda) in silicone (o di acciaio ma imburrandola e infarinandola bene) e cuociamo in forno statico precedentemente riscaldato a 180° per circa 25/30 minuti: controllate sempre con uno stuzzicadenti la cottura della torta bucandola al centro.
Nel frattempo che il pan di spagna cuoce in forno prepariamo la crema diplomatica (vedi procedimento ). Quando è pronta versatela in una ciotola di vetro e lasciatela raffreddare coprendola, quindi, con la pellicola trasparente alimentare.
Quando il pan di spagna è cotto e raffreddato bene, eliminate con un coltello ben affilato la parte superiore eccedente del pan di spagna in modo da renderlo liscio e poi tagliatelo a metà.
A questo punto siete pronti per l’assemblaggio della torta: cospargete la metà inferiore del pan di spagna con abbondante crema diplomatica, uniformatela bene con una spatola e mettete sopra la crema le gocce di cioccolato e le fragole (precedentemente pulite e lavate bene) tagliate a pezzetti.
Coprite con l’altra parte del pan di spagna e metteteci sopra dell’altra crema livellandola sempre con una spatola. A questo punto montate la panna fresca con l’aiuto di uno sbattitore elettrico e usatela per rivestire completamente la torta aiutandovi con la spatola.
Fate sciogliere in un pentolino con un po’ di latte il cioccolato e mettetelo in un flaconcino con beccuccio piccolo. Lasciatelo intiepidire e usatelo per fare la scritta sulla torta.
Finite di decorare la torta con delle altre fragole tagliate a metà e cospargetela con altre gocce di cioccolato. Con la panna montata avanzata fate i ciuffetti (con l’aiuto della sacca a poche) tutt’intorno al bordo della vostra squisita torta.
Come conservare la torta
La torta va conservata in frigorifero e consumata entro tre giorni massimo. Potete anche congelarla, chiusa in un contenitore ermetico per massimo 6 settimane. Prima di gustarvela toglietela dal frigorifero una mezz’oretta prima.
Manu è stata super contentissima e io e tutta la mia famiglia Auguriamo a Tutte le Mamme una SUPER E FELICE FESTA DELLA MAMMA!!❤❤
Un tocco in più
Ho aggiunto tre gocce di estratto di vaniglia direttamente nell’impasto del pan di spagna.