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Sformato di patate con pancetta e formaggio

Oggi vi proponiamo uno sformato di patate. Noi l’abbiamo insaporito con della pancetta e formaggio ma voi potete sbizzarrirvi come volete. Prosciutto, scamorza, provola e tutto quello che vi viene in mente!Il risultato sarà comunque meraviglioso!
Gustatevi con calma questo “tortino” che si scioglie in bocca. I bambini hanno apprezzato soprattutto il più grande che è un rompiscatole quando gli proponiamo cibi un po’diversi dal solito.😁😝

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kgpatate
  • 200 gpancetta affumicata o dolce (tagliata a listarelle oppure a cubetti)
  • 150 gpangrattato
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato (o altro formaggio grattugiato a vostro piacere )
  • q.b.rosmarino essiccato (o altra erba aromatica essicata)
  • 300 gemmental a fette (o altro formaggio a pasta dura )
  • 3 fettesottilette
  • q.b.olio (di oliva o extravergine )
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe (se vi piace!!)

Preparazione dello sformato

  1. Per prima cosa sbucciate e lavate bene le patate. Tagliatele a fette sottili.

  2. Mettetele in ammollo in una ciotola piena di acqua fredda per circa 15 minuti per togliere un po’di amido e non farle diventare nere.

  3. Nel frattempo preparate, in un’altra ciotola, il pangrattato con il rosmarino, il formaggio grattugiato e, a chi piace, un pizzico di pepe: mescolate il tutto.

  4. Ora dovete ungere con un po’ di olio una tortiera apribile di almeno 24 cm di diametro e distribuire il fondo con il pangrattato.

  5. Bisogna preparare, infine, gli strati di patate e formaggio con la pancetta. A noi con queste dosi sono usciti tre strati. Scolate, quindi, le patate e distribuitele, una per una, sul fondo della tortiera. Salatele e mettete un filo d’olio, uno strato di emmental, una sottiletta a pezzetti (una per ogni strato) e una bella spolverata di pangrattato. Fate questo lavoro per tutti i vostri strati fino a finire i vostri ingredienti!. Infornate a 170°, modalità statica, per circa un’ora.

A casa nostra lo sformato è durato solo due giorni ma potete conservarlo, chiuso, in frigorifero per tre giorni.😉

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