Tra poco si avvicina il Carnevale, la festa più amata dai bambini per le bellissime maschere che indosseranno, per tutti i coriandoli e le stelle filanti che si divertiranno a lanciare in giro e per le buonissime chiacchiere che si gusteranno e noi non potevamo non proporvele!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni60/70
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
La ricetta è molto semplice ma la preparazione e la cottura delle chiacchiere è abbastanza lunga quindi, se volete, potete preparare l’impasto, metterlo in frigorifero, e preparare il giorno dopo le chiacchiere.
Passaggi
Mettete in una ciotola (tipo questa) la farina, le uova, il burro precedentemente ammorbidito, lo zucchero, un po’di sale e il vino.
Iniziate a lavorare il tutto con le mani aggiungendo, piano, piano il latte a temperatura ambiente. Se necessario, durante la lavorazione, aggiungete dell’acqua fino a quando l ‘impasto diventa omogeneo e non deve appiccicare. Formate, quindi, una palla e ricopritela con della pellicola trasparente: mettetela, quindi, in frigorifero per circa un’oretta.
Prendete, poi, l’impasto dal frigorifero e tiratelo con un mattarello o, per chi la possiede, con una macchina tirapasta in uno strato molto sottile, su un piano di lavoro o su una tovaglioletta, tipo questa, che è molto comoda e si può mettere via semplicemente in un cassetto.
Con una rotella dentellata o quella per tagliare la pizza o anche con un coltello, formate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni e nel centro di ognuno fate un taglio dalla parte del lato più lungo del rettangolo.
A questo punto potete friggere le chiacchiere in una padella capiente e preferibilmente alta, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.
Una volta cotte, scolatele bene sulla carta assorbente e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.
Le chiacchiere possono essere anche cotte in forno. Disponetele su una teglia da forno ricoperta con della carta forno, 180°, forno statico e cuocetele per qualche minuto fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura da entrambi i lati.
Conservazione delle chiacchiere
Potete conservare le vostre chiacchiere nei contenitori con coperchio per 5/6 giorni.
Dosi variate per porzioni