Io e mia moglie oggi vogliamo proporvi una ricetta gustosa e sfiziosa con una verdura tipica di questa stagione:l’asparago che è ricco di sali minerali e vitamina A e C. Per farlo mangiare anche ai nostri due briconcelli abbiamo frullato, solo per loro, gli asparagi.
Mettiamoci, quindi, tutti ai fornelli con la nostra famiglia in padella!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 2bicchieri belli pieni di riso (meglio se è carnaroli)
- 500 gasparagi freschi (o surgelati )
- q.b.soffritto
- 200 gpancetta affumicata o dolce (per comodità usiamo quella già pronta a cubetti)
- 1 bicchierevino bianco secco
- q.b.formaggio grattuggiato (grana padano o reggiano)
- 2dadi vegetali (se preferite usate il dado di carne)
- una noce di burro
- sale (facoltativo )
Preparazione del riso
Noi usiamo un dado per ogni litro di acqua.
Mettete un filo d’olio in una pentola capiente e quando è caldo inserite il riso facendolo tostare bene in tutti i suoi lati. Aggiungete una bella dose di soffritto e il vino facendolo sfumare bene con il riso. Mettete, quindi, la pancetta e gli asparagi cotti in precedenza e tagliati a pezzettini e girando lentamente con un cucchiaio di legno, aggiungete di volta in volta il brodo vegetale che deve essere sempre acceso a fiamma bassa per tutta la durata di cottura del riso.
Cuocete il riso per circa 15/20 minuti in base al vostro gradimento di cottura, aggiustandolo eventualmente di sale.
Quando il riso è al dente spegnete il gas e metteteci dentro una bella noce di burro e una buona dose di formaggio grattuggiato.
Mescolate il tutto con il cucchiaio di legno e coprite con un coperchio per un minuto. Assicuratevi che il burro e il formaggio si siano fusi:un’ ultima mescolata e servite il piatto bello caldo.
Conservazione del riso
Potete conservarlo direttamente nella sua pentola coperto per due giorni in frigorifero.