Per preparare queste polpette abbiamo utilizzato un impasto di spinaci e prosciutto cotto avanzato da una ricetta appena pubblicata: “lo spinacino di vitello ripieno” .
Ricordatevi che ogni avanzo non va mai buttato ma riutilizzato per fare tanti altri gustosi piatti!🍲🍣🍜
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 500 gspinaci (vanno bene sia freschi che surgelati:a voi la scelta!😉)
- 100 gcubetti di prosciutto cotto
- 100 gformaggio grattuggiato (potete sostituirlo con il grana padano, parmigiano reggiano o pecorino)
- q.b.olio di semi (o altro olio per frittura che preferite)
- q.b.sale
- 3uova
- q.b.farina 00
- q.b.pangrattato
Preparazione delle polpette
Lessate gli spinaci in acqua bollente e salata per circa 4 minuti. 🌿🌿
Scolateli in uno scolapasta e quando sono freddi, onde evitare un’ ustione di primo grado (🤣🤣), strizzateli benissimo con le mani.
Metteteli, quindi, su un tagliere e sminuzzateli accuratamente con un coltello. 🔪
In una ciotola capiente sbattete un uovo con un po’di sale.
Aggiungete gli spinaci e girateli per farli incorporare nell’uovo. 🥚
Mettete, quindi, 3 cucchiai di pangrattato, girate in modo tale da “legare” gli spinaci tra loro. Aggiungete i cubetti di prosciutto cotto e spolverate di formaggio.🧀
Mescolate bene il tutto con le mani: assicuratevi che il composto sia bello unito e compatto, eventualmente aggiungete il pangrattato!!
Ora che il composto è pronto dovete preparare un piatto fondo con un bel po’ di pangrattato, uno con la farina e un altro piatto o terrina con due uova e un pizzico di sale.🧂
Bagnatevi le mani, prendete l’impasto di spinaci e formate delle palline: scegliete voi la grandezza che più vi piace!
A questo punto prendete le polpettine e passatele prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
La piccola di casa, nel frattempo, toglieva i cubetti di prosciutto dagli spinaci e se li mangiava.😂😂😂
Preparate una bella padella grande con abbondante olio. Le polpette devono essere completamente sommerse nell’olio.
Per verificare quando l’olio è caldo dovete mettere un pezzettino di pane (o carota o mela) e quando si formano le bollicine potete immergere un po’ di polpette. Non troppe perché altrimenti farebbero abbassare la temperatura dell’olio con il risultato che il fritto sarebbe meno croccante e più unto.
Girate le polpette delicatamente e molto spesso con un cucchiaio di legno finché non risultano belle dorate o anche “scurette”.
Durante la frittura la fiamma del gas deve essere sempre alta! 👍
Per evitare di avere meno odore di fritto per tutta la casa vi consigliamo di mettere qualche goccia di limone nell’olio, prima di friggere, e accanto alla pentola dell’ olio un pentolino con acqua, limone e aceto che deve bollire per tutta la durata della frittura. Cappa a manetta e finestra leggermente aperta per non congelare dal freddo!🐧🐧
Sostituzione del prosciutto
In alternativa al prosciutto cotto potete mettere della pancetta, della scamorza, della ricotta e chi più ne ha più ne metta!
Buonissimo Appetito!!!!