Sono spesso molto ricchi, con frutta secca, miele, creme e cioccolato perché, per una volta, a Natale non si guarda alla linea ma soltanto alla gioia di stare insieme e di rivivere le golose esperienze della propria infanzia.
Ho scelto di proporvi, infatti, per lo più dolci della tradizione, italiana e non solo, che possano riportarci profumi e storie del passato, con gusti semplici ma ricchi e capaci di farci sentire in famiglia, nella gioia di affetti e tante cose buone.
DOLCI DI NATALE scopri tutte le ricette:
TRONCHETTO DI NATALE
Il TRONCHETTO DI NATALE è un golosissimo dolce, tanto buono quanto scenografico, che non può mancare sulla tavola delle Feste di quanti amano le migliori leccornie del mondo. In questo caso la ricetta arriva dalla Francia, dove è conosciuto come bûche de Noël, ed ha una lunga storia alle spalle, che si perde nel Medioevo […]
RICCIARELLI DI SIENA
I RICCIARELLI DI SIENA sono meravigliosi dolcetti della tradizione toscana e in modo particolare della città di Siena, tipici del periodo natalizio, dalla storia antica e bontà travolgente, al punto da essere oggi conosciuti ovunque. Secondo la leggenda il loro nome deriva dal nobile Ricciardetto della Gherardesca, che li portò nella città toscana al ritorno […]
PANPEPATO
Il PAMPEPATO è un delizioso dolce, a base di cioccolato, frutta secca e spezie, della tradizione di alcune regioni italiane, in particolare Umbria (Terni), Toscana ed Emilia Romagna (Ferrara), che risale ai secoli passati, fino al lontano Medioevo. Un dolce che ci parla di Oriente, di carovane cariche di spezie e di antichi forni dei […]
MOSTACCIOLI NAPOLETANI MORBIDI
I MOSTACCIOLI NAPOLETANI MORBIDI , detti mustaccioli nel dialetto locale, sono tradizionali dolcetti natalizi che non mancano mai sulle tavole delle famiglie partenopee e di gran parte della Campania, tanto da essere considerati dei veri simboli della festa più attesa dell’anno dai golosoni. Naturalmente, come per tutti i dolci della nonna, ne esistono infinite varianti, […]
ZELTEN ricetta di Natale del Trentino Alto Adige
Lo ZELTEN è un golosissimo dolce della tradizione natalizia del Trentino Alto Adige e del Sudtirolo, ricco di frutta secca e candita, dal profumo intenso e dal gusto davvero unico. Uno di quei dolci che fanno atmosfera e che non possono mancare sulla tavola durante le feste.Questo dolce, dalla storia antica, è un vero tripudio […]
ZUCCOTTO DI PANDORO con crema di mascarpone e ricotta
Lo ZUCCOTTO DI PANDORO è un delizioso dessert natalizio, ideale per chi vuole portare nei giorni delle feste sia gli elementi della tradizione, come il pandoro, sia un poco di innovazione e di goduriosa cremosità. Il dolce è una perfetta sintesi di questi elementi e, statene certi, sarà apprezzatissimo da tutti, amato per il suo […]
TORTA DIPLOMATICA
La TORTA DIPLOMATICA è uno squisito dolce a strati, morbido e croccante al tempo stesso, della tradizione italiana, le cui origini si perdono tra corti e palazzi del Quattrocento, quando i diplomatici, passando di regno in regno, portavano con sè anche golose ricette. La torta è costituita da strati di pasta sfoglia croccante alternati a […]
PANDOLCE GENOVESE
Il PANDOLCE GENOVESE è un dolce tradizionale ligure, dalla storia antica e dal gusto straordinario, che non manca mai sulla tavola delle feste natalizie in tutta la Liguria ed in particolare nel suo capoluogo. Tante leggende circolano sulla sua origine, che lo collegano persino all’illustre ammiraglio Andrea Doria, ma quello che è certo è che […]
VANILLEKIPFERL
I VANILLEKIPFERL o cornetti alla vaniglia sono dei biscotti natalizi, di origine austriaca ma diffusi in tutti i territori dell’antico Impero Asburgico, facili da fare, burrosi, super friabili e dall’intenso aroma di mandorla e vaniglia. Come tutti i dolcetti delle Feste non possono mai mancare a fine pasto o in qualsiasi altro momento della giornata, […]
TORTA DI PANDORO CON CREMA AL TORRONE
Il PANDORO TIRAMISU’ AL TORRONE è un golosissimo dolce, che unisce la tradizione, sempre importante a Natale, con l’innovazione. Morbido, cremoso e dal gusto ricchissimo, questo dolce è perfetto come dessert dei giorni di festa. Il pandoro natalizio ben si sposa
LINZER AUGEN
I LINZER AUGEN sono un classico delle ricette del Natale in Austria e Tirolo. Linzer augen vuol dire “occhi della città di Linz” e sono frollini ripieni di marmellata. Sono dei dolcetti che solitamente si preparano con una frolla arricchita con della frutta secca e cannella. In questa mia versione, invece, ho utilizzato al posto delle […]
MOSTACCIOLI
I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli o mostaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea. Il nome mustaccioli è legato all’uso nelle antiche ricette contadine del mosto (mostacea era il nome latino), col quale venivano preparati per essere più dolci. Negli ultimi anni sono nate molte varianti di mostaccioli, nelle quali la glassa al cioccolato è sostituita da una glassa di cioccolato bianco o da una glassa di zucchero e canditi.
TARTUFI DI PANDORO
I tartufi di pandoro sono dei deliziosi dolcetti pronti in pochissimi minuti. Gustosi e delicati sono un modo diverso per gustare il Pandoro durante le festività natalizie o anche la ricetta perfetta per riciclare quello avanzato. Facili da preparare, daranno nuova vita al tradizionale dolce natalizio, rendendolo quasi irriconoscibile, ma non per questo meno buono […]
PARROZZO ABRUZZESE
Il Parrozzo è un tipico dolce abruzzese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale (ma non solo). È molto diffuso soprattutto nella zona orientale della regione. Il parrozzo fu ideato e preparato nel 1920 da Luigi D’Amico, titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara. D’Amico ebbe l’idea di fare un dolce dalle sembianze di un […]
STRUFFOLI NAPOLETANI
Gli STRUFFOLI sono dei tipici dolci natalizi della cucina Napoletana. Nonostante la loro tipicità, sembra però che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Peraltro, nella cucina greca esiste ancora una preparazione simile, i loukoumades (ghiottonerie).Il dolce è composto da numerosissime […]
TORTA BIANCO NATALE
La TORTA BIANCO NATALE è un meraviglioso dolce, perfetto per le feste natalizie ma ottimo anche per tante altre occasioni, data la sua bontà travolgente e l’effetto scenico che produce. La torta, nonostante l’apparenza ricca e quasi sontuosa, è piuttosto leggera e perciò ben si adatta a concludere un cenone o per festeggiare una ricorrenza […]
BISCOTTI PAN DI ZENZERO
I BISCOTTI PAN DI ZENZERO sono un classico del Natale, in particolare nel Nord Europa. Profumo di zenzero e di cannella, morbida e fragrante frolla, divertenti forme differenti, ricche decorazioni natalizie: questi biscotti uniscono sapori e sensazioni del Natale e fa piacere prepararli e decorarli almeno quanto assaporarli con i bimbi intorno all’albero. E con […]
TORTA DI PANDORO
La TORTA DI PANDORO, facile, veloce e super golosa, è ideale da preparare durante le festività natalizie per portare in tavola un grande classico ma in veste diversa dal solito o subito dopo, come ricetta da riciclo. La leggera croccantezza del pandoro, la cremosità e delicatezza della crema di ricotta e Nutella, rendono questo dolce […]
TORTA AL PANDORO
La TORTA AL PANDORO, profumata, soffice, semplice da realizzare e molto veloce è il dolce perfetto da preparare per riciclare il Pandoro o anche il Panettone che come sempre avanza dopo le feste natalizie. Il risultato è un dolce che ha in se tutto il gusto del tipico dolce di Natale con in più gocce […]
PANGIALLO ROMANO
Il PANGIALLO ROMANO è un dolce della tradizione del Lazio ed in particolare della Capitale, tanto buono quanto antico, da sempre associato alle feste di fine anno. Narra la storia, con tanto di testimonianza letterarie, che durante le feste del Sole che si celebravano al solstizio d’inverno, fosse abitudine regalare golosi dolcetti fatti di frutta […]
BROWNIE AL TORRONE
I BROWNIE AL TORRONE sono dei dolcetti facili, veloci da realizzare e super golosi che si sciolgono in bocca. Una contaminazione culinaria tra il classico brownie americano e il torrone, principe delle feste natalizie nel nostro paese. Il risultato è da leccarsi i baffi e farà felici grandi e piccini.Da preparare per le feste natalizie, […]
CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO
La CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO è un fantastico dolce di Natale e del periodo delle feste, ricco di profumi e dal gusto davvero straordinario. Perfetta come dessert a fine pasto, può essere servita in qualsiasi momento della giornata, in particolare con un buon tè pomeridiano, tanto gradito nei mesi invernali. E, lo […]
SFOGLIETTE DI ALBUMI E MANDORLE
Le SFOGLIETTE DI ALBUMI E MANDORLE sono biscotti veloci da fare, croccanti e super golosi.
PLUMCAKE DI NATALE
Plumcake di Natale, soffice, goloso, carino da presentare e perché no anche regalare. La particolarità è proprio il suo cuore che sorprende tutti al primo taglio! E’ facile da preparare, occorrerà solo qualche passaggio in più ed un taglia biscotti a forma di albero ed il gioco è fatto. Se amate sorprendere chi amate… scommetto che sarà tra i […]
CALZONCELLI DI CASTAGNE
I CALZONCELLI DI CASTAGNE sono un dolce di Natale della tradizione di diversi luoghi del nostro Paese, in particolare in provincia di Salerno, in Basilicata e, con alcune varianti, anche in Puglia. Un dolce dagli ingredienti semplici e dalla storia antica, ricco di profumi e sapori che, lo potrete sperimentare, lo rende davvero unico e […]
STRUFFOLI ALLA NUTELLA
Struffoli alla Nutella. Sì, avete capito bene, la tradizione natalizia unita alla libidine della crema spalmabile più buona al mondo. Da bambino ho sempre sognato di poter abbinare le cose che più mi piacevano e mi richiamavano la festa e finalmente ora ci sono riuscito, con un mix di cremosità e di croccante, per la […]
MACARONS NATALIZI
I MACARONS NATALIZI sono piccoli e golosi biscotti da forno, composti da due meringhe e una golosa crema, dall’origine antica probabilmente italiana, come indica il loro nome, ma che sono stati rielaborati e resi famosi dai maestri pasticceri parigini. Questa versione, caratterizzata dal colore sgargiante e dal gusto prelibato, è quella che meglio si adatta […]
BISCOTTI SPEZIATI
I BISCOTTI SPEZIATI sono dei facilissimi dolcetti, perfetti per le feste natalizie o comunque per le fredde giornate invernali, ricchi di gustoso cacao e di intensi profumi. Perfetti per la colazione, sono una vera meraviglia come accompagnamento di una golosa cioccolata calda. L’aroma del cacao si sposa alla perfezione con due degli aromi più intensi […]
STOLLEN
Lo Stollen o Christstollen, è un dolce natalizio che si prepara in tutta la Germania, ma il più famoso è quello della città di Dresda – il Dresdner Christenstollen, la cui ricetta risale al 1474. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva passa o uvetta di corinto fatte rinvenire nel rum, canditi, mandorle (dolci e amare), lievito, latte […]
SUSUMELLE CALABRESI
Le SUSUMELLE o (pitte San Martino) sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Crotone e Vibo Valentia.Sono “biscottini di pasta dolce”, tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato fondente (anche cioccolato bianco).In alcune ricette all’impasto delle susumelle vengono aggiunte uvetta o frutta candita. Vengono usualmente accompagnati con vino dolce come lo zibibbo o con il limoncello.Sono dolci tipicamente natalizi, […]
Tronchetto al pistacchio
Il TRONCHETTO AL PISTACCHIO, variante del classico tronchetto di Natale, è un dolce morbido, cremoso e ovviamente super goloso. La sua realizzazione è davvero molto semplice e l’effetto “wow” al momento di presentarlo ai vostri ospiti è assicurato. La sua bontà, infatti, è accompagnata dalla bellezza del dolce, che ben si sposa con l’atmosfera delle […]
BLONDIES AL TORRONE
I blondies al torrone, ovvero la versione in bianco dei più famosi e conosciuti brownies, sono perfetti per essere sgranocchiati in ogni momento della giornata. Siamo sotto il periodo natalizio e quindi alla ricerca di ricette adatte per il periodo. In questa mia versione ho utilizzato, visto il periodo prenatalizio, del torrone bianco alle nocciole. Per […]
CARTELLATE PUGLIESI
Le CARTELLATE PUGLIESI sono dolcetti natalizi della tradizione pugliese e, in una certa misura, anche lucana. Hanno una storia antichissima, probabilmente legata agli arabi, ma in età cristiana sono state spesso associate all’aureola o alle fasce nelle quali viene avvolto il Bambin Gesù, nelle abituali immagini natalizie. In tutti i casi è un dolce semplice […]
LINZER TORTE
La LINZER TORTE o torta di Linz, un classico della pasticceria austriaca, è quasi sicuramente la ricetta dolce più antica conosciuta al mondo, dato che ne possediamo una versione accurata già di metà del Seicento. E’ un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale, quando il […]
Gubana friulana
La GUBANA è un lievitato dolce dalle origine antichissime, a forma di chioccola , farcito con un ripieno di mandorle, noci, nocciole, uvetta, zucchero e grappa. Tipica delle valli del Natisone, ma presente in tutto il Friuli e, in modalità un po’ differenti, anche in Slovenia, la si prepara solitamente nel periodo del Natale o della […]
TRONCHETTO DI PAVESINI E CREMA AL MASCARPONE
Il TRONCHETTO DI PAVESINI è uno squisito dolce, facile da realizzare e senza cottura, perfetto per le feste natalizie, ma ottimo come dessert anche in tante altre occasioni.Il tronchetto è uno scenografico salame dolce, realizzato con ingredienti golosi che si combinano alla perfezione: i pavesini al cioccolato, leggermente imbibiti col caffè, la crema al mascarpone, […]
TORTA DIPLOMATICA AI FRUTTI DI BOSCO
La TORTA DIPLOMATICA AI FRUTTI DI BOSCO è un dolce bello e buono, proprio come devono essere i dessert da offrire a fine pasto, per concludere in bellezza. Ma la torta diplomatica, oltre alla sua bontà, ha una lunga storia, che sembra arrivare fino alle corti del Quattrocento, quando si preparavano dolci golosi per le […]
ALBERI DI PASTA FROLLA E CREMA AL MASCARPONE
Gli ALBERI DI PASTA FROLLA CON CREMA AL MASCARPONE sono dei biscotti facili da realizzare, belli da vedere, friabili e super golosi. Rappresentano un’idea sfiziosa da portare in tavola durante le feste natalizie, tanto come dessert quanto per una ricca merenda, quando alla bontà vogliamo aggiungere anche un pizzico di originalità e di bellezza, per […]
SFOGLIETTE DI ALBUMI AL CACAO E PISTACCHI
Le SFOGLIETTE DI ALBUMI AL CACAO E PISTACCHI sono dei semplicissimi e deliziosi biscotti, perfetti da sgranocchiare nelle pause golose della giornata o per accompagnare creme o gelati da offrire come dessert di fine pasto. Sono un concentrato di gusto e croccantezza. Pronte in pochi minuti e con pochi ingredienti, avranno come unico difetto quello […]
BISCOTTI INTEGRALI COL CIOCCOLATO
I BISCOTTI INTEGRALI COL CIOCCOLATO sono deliziosi dolcetti, perfetti da offrire in ogni momento della giornata o da regalare ai vostri amici, magari per le feste natalizie, quando si vuol dimostrare con piccoli gesti tutto il nostro affetto alle persone care. Questi biscotti sono davvero facilissimi da realizzare, ma al contempo sono particolari ed assai […]
Ghirlanda di sfoglia alla cannella
La GHIRLANDA DI SFOGLIA ALLA CANNELLA è un semplice e goloso dolce delle feste natalizie, perfetto da mettere in tavola sia per la sua forma beneaugurante, sia per il suo delizioso profumo, che si espande nella casa e ci riporta subito all’infanzia e ai momenti magici della festa più amata dai bimbi. Preparare questo dolce, […]
MUFFIN STOLLEN CON FRUTTA CANDITA E SPEZIE
I MUFFIN STOLLEN sono dei golosissimi dolcetti natalizi, ricchi di gusto e di intensi profumi, perfetti da offrire a colazione nel periodo delle Feste. Immaginatevi la mattina di Natale, dopo aver scartato i regali e fatto un po’ di coccole ai bimbi, quanto può essere bello assaggiare un muffin che contiene tutti gli aromi che […]
BISCOTTI ALLE NOCCIOLE NATALIZI
I BISCOTTI ALLE NOCCIOLE NATALIZI sono dei profumati e fragranti dolcetti che possono essere gustati con grande soddisfazione anche da soli, oppure accompagnati da una tazza di cioccolata calda, da un tè o da una crema, a seconda delle circostanze e della vostra golosità. E, se proprio volete eccedere, potete farne una versione ancora più […]
Pigne al cioccolato
Le PIGNE AL CIOCCOLATO sono deliziosi dolcetti, perfetti per il Natale, il Capodanno e tutto il periodo delle Feste, che uniscono la bellezza della loro curiosa forma alla bontà del loro ripieno, morbido e ricco di cioccolato. La pigna, infatti, fin dall’antichità, è simbolo di salute, prosperità e fortuna ed è spesso collocata sulle tavole […]
Cavallucci di Siena
I CAVALLUCCI DI SIENA sono dei biscotti speziati e morbidi tipici della meravigliosa città del Palio, dove la ricetta si tramanda di generazione in generazione. Senza uova nell’impasto, sono realizzati con farina, noci, miele, zucchero, arancia candita e spezie, in proporzioni che ogni famiglia tramanda gelosamente.Questi dolcetti, già diffusi ai tempi di Lorenzo il Magnifico […]
Torta diplomatica al Pandoro
La TORTA DIPLOMATICA AL PANDORO è un dolce davvero molto facile da fare e tanto tanto goloso. Ispirato al classico dolce che tutti conosciamo, ha la variante del Pandoro, al posto del Pan di Spagna, che lo rende unico. La torta è costituita da strati di pasta sfoglia croccante alternati a crema diplomatica – mix […]
GUARDA ANCHE:
ANTIPASTI DI NATALE
ANTIPASTI DI NATALE Il Natale è oramai alle porte e le idee su cosa mettere in tavola sono sempre ben accette. Come si dice “chi ben comincia è a metà dell’opera”. Per questo gli ANTIPASTI sono indubbiamente il modo migliore per accogliere i vostri ospiti alla tavola delle feste nel migliore dei modi stuzzicandone il palato […]