Dolci di Natale

Dolci di Natale
I DOLCI DI NATALE sono da sempre una parte essenziale della festa e devono appagare la voglia di buono che tutti, tornati bambini, sentiamo fortissima in questa lieta occasione. Sono dolci che trasmettono, quindi, l’atmosfera del Natale attraverso il sapore, i profumi, le fragranze e, naturalmente, anche il loro aspetto, che in genere è scenografico ed evocativo delle tante tradizioni e leggende che nei secoli si sono legate a questa occasione.
Sono spesso molto ricchi, con frutta secca, miele, creme e cioccolato perché, per una volta, a Natale non si guarda alla linea ma soltanto alla gioia di stare insieme e di rivivere le golose esperienze della propria infanzia.
Ho scelto di proporvi, infatti, per lo più dolci della tradizione, italiana e non solo, che possano riportarci profumi e storie del passato, con gusti semplici ma ricchi e capaci di farci sentire in famiglia, nella gioia di affetti e tante cose buone.



DOLCI DI NATALE scopri tutte le ricette:

dolci di natale

TRONCHETTO DI NATALE

Il TRONCHETTO DI NATALE è un golosissimo dolce, tanto buono quanto scenografico, che non può mancare sulla tavola delle Feste di quanti amano le migliori leccornie del mondo. In questo caso la ricetta arriva dalla Francia, dove è conosciuto come bûche de Noël, ed ha una lunga storia alle spalle, che si perde nel Medioevo […]

Continua
ricciarelli di siena

RICCIARELLI DI SIENA

I RICCIARELLI DI SIENA sono meravigliosi dolcetti della tradizione toscana e in modo particolare della città di Siena, tipici del periodo natalizio, dalla storia antica e bontà travolgente, al punto da essere oggi conosciuti ovunque. Secondo la leggenda il loro nome deriva dal nobile Ricciardetto della Gherardesca, che li portò nella città toscana al ritorno […]

Continua
dolci di natale

PANPEPATO

Il PAMPEPATO è un delizioso dolce, a base di cioccolato, frutta secca e spezie, della tradizione di alcune regioni italiane, in particolare Umbria (Terni), Toscana ed Emilia Romagna (Ferrara), che risale ai secoli passati, fino al lontano Medioevo. Un dolce che ci parla di Oriente, di carovane cariche di spezie e di antichi forni dei […]

Continua
mostaccioli morbidi

MOSTACCIOLI NAPOLETANI MORBIDI

I MOSTACCIOLI NAPOLETANI MORBIDI , detti mustaccioli nel dialetto locale, sono tradizionali dolcetti natalizi che non mancano mai sulle tavole delle famiglie partenopee e di gran parte della Campania, tanto da essere considerati dei veri simboli della festa più attesa dell’anno dai golosoni. Naturalmente, come per tutti i dolci della nonna, ne esistono infinite varianti, […]

Continua
dolci di natale

ZELTEN ricetta di Natale del Trentino Alto Adige

Lo ZELTEN è un golosissimo dolce della tradizione natalizia del Trentino Alto Adige e del Sudtirolo, ricco di frutta secca e candita, dal profumo intenso e dal gusto davvero unico. Uno di quei dolci che fanno atmosfera e che non possono mancare sulla tavola durante le feste.Questo dolce, dalla storia antica, è un vero tripudio […]

Continua
zuccotto di pandoro

ZUCCOTTO DI PANDORO con crema di mascarpone e ricotta

Lo ZUCCOTTO DI PANDORO è un delizioso dessert natalizio, ideale per chi vuole portare nei giorni delle feste sia gli elementi della tradizione, come il pandoro, sia un poco di innovazione e di goduriosa cremosità. Il dolce è una perfetta sintesi di questi elementi e, statene certi, sarà apprezzatissimo da tutti, amato per il suo […]

Continua
torta diplomatica

TORTA DIPLOMATICA

La TORTA DIPLOMATICA è uno squisito dolce a strati, morbido e croccante al tempo stesso, della tradizione italiana, le cui origini si perdono tra corti e palazzi del Quattrocento, quando i diplomatici, passando di regno in regno, portavano con sè anche golose ricette. La torta è costituita da strati di pasta sfoglia croccante alternati a […]

Continua
pandolce genovese

PANDOLCE GENOVESE

Il PANDOLCE GENOVESE è un dolce tradizionale ligure, dalla storia antica e dal gusto straordinario, che non manca mai sulla tavola delle feste natalizie in tutta la Liguria ed in particolare nel suo capoluogo. Tante leggende circolano sulla sua origine, che lo collegano persino all’illustre ammiraglio Andrea Doria, ma quello che è certo è che […]

Continua
vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

I VANILLEKIPFERL o cornetti alla vaniglia sono dei biscotti natalizi, di origine austriaca ma diffusi in tutti i territori dell’antico Impero Asburgico, facili da fare, burrosi, super friabili e dall’intenso aroma di mandorla e vaniglia. Come tutti i dolcetti delle Feste non possono mai mancare a fine pasto o in qualsiasi altro momento della giornata, […]

Continua
dolci di natale

TORTA DI PANDORO CON CREMA AL TORRONE

Il PANDORO TIRAMISU’ AL TORRONE è un golosissimo dolce, che unisce la tradizione, sempre importante a Natale, con l’innovazione. Morbido, cremoso e dal gusto ricchissimo, questo dolce è perfetto come dessert dei giorni di festa. Il pandoro natalizio ben si sposa

Continua
dolci di natale

LINZER AUGEN

I LINZER AUGEN sono un classico delle ricette del Natale in Austria e Tirolo. Linzer augen vuol dire “occhi della città di Linz” e sono frollini ripieni di marmellata. Sono dei dolcetti che solitamente si preparano con una frolla arricchita con della frutta secca e cannella. In questa mia versione, invece, ho utilizzato al posto delle […]

Continua
dolci di natale

MOSTACCIOLI

I mustacciuoli o, in maniera italianizzata, mustaccioli o mostaccioli, sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea. Il nome mustaccioli è legato all’uso nelle antiche ricette contadine del mosto (mostacea era il nome latino), col quale venivano preparati per essere più dolci. Negli ultimi anni sono nate molte varianti di mostaccioli, nelle quali la glassa al cioccolato è sostituita da una glassa di cioccolato bianco o da una glassa di zucchero e canditi.

Continua

TARTUFI DI PANDORO

I tartufi di pandoro sono dei deliziosi dolcetti pronti in pochissimi minuti. Gustosi e delicati sono un modo diverso per gustare il Pandoro durante le festività natalizie o anche la ricetta perfetta per riciclare quello avanzato. Facili da preparare, daranno nuova vita al tradizionale dolce natalizio, rendendolo quasi irriconoscibile, ma non per questo meno buono […]

Continua
parrozzo abruzzese

PARROZZO ABRUZZESE

Il Parrozzo è un tipico dolce abruzzese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale (ma non solo). È molto diffuso soprattutto nella zona orientale della regione. Il parrozzo fu ideato e preparato nel 1920 da Luigi D’Amico, titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara. D’Amico ebbe l’idea di fare un dolce dalle sembianze di un […]

Continua
struffoli

STRUFFOLI NAPOLETANI

Gli STRUFFOLI sono dei tipici dolci natalizi della cucina Napoletana. Nonostante la loro tipicità, sembra però che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Peraltro, nella cucina greca esiste ancora una preparazione simile, i loukoumades (ghiottonerie).Il dolce è composto da numerosissime […]

Continua
torta bianco natale

TORTA BIANCO NATALE

La TORTA BIANCO NATALE è un meraviglioso dolce, perfetto per le feste natalizie ma ottimo anche per tante altre occasioni, data la sua bontà travolgente e l’effetto scenico che produce. La torta, nonostante l’apparenza ricca e quasi sontuosa, è piuttosto leggera e perciò ben si adatta a concludere un cenone o per festeggiare una ricorrenza […]

Continua
biscotti pan di zenzero

BISCOTTI PAN DI ZENZERO

I BISCOTTI PAN DI ZENZERO sono un classico del Natale, in particolare nel Nord Europa. Profumo di zenzero e di cannella, morbida e fragrante frolla, divertenti forme differenti, ricche decorazioni natalizie: questi biscotti uniscono sapori e sensazioni del Natale e fa piacere prepararli e decorarli almeno quanto assaporarli con i bimbi intorno all’albero. E con […]

Continua
torta di pandoro

TORTA DI PANDORO

La TORTA DI PANDORO, facile, veloce e super golosa, è ideale da preparare durante le festività natalizie per portare in tavola un grande classico ma in veste diversa dal solito o subito dopo, come ricetta da riciclo. La leggera croccantezza del pandoro, la cremosità e delicatezza della crema di ricotta e Nutella, rendono questo dolce […]

Continua
torta al pandoro

TORTA AL PANDORO

La TORTA AL PANDORO, profumata, soffice, semplice da realizzare e molto veloce è il dolce perfetto da preparare per riciclare il Pandoro o anche il Panettone che come sempre  avanza dopo le feste natalizie. Il risultato è un dolce che ha in se tutto il gusto del tipico dolce di Natale con in più gocce […]

Continua
pangiallo

PANGIALLO ROMANO

Il PANGIALLO ROMANO è un dolce della tradizione del Lazio ed in particolare della Capitale, tanto buono quanto antico, da sempre associato alle feste di fine anno. Narra la storia, con tanto di testimonianza letterarie, che durante le feste del Sole che si celebravano al solstizio d’inverno, fosse abitudine regalare golosi dolcetti fatti di frutta […]

Continua
brownie al torrone

BROWNIE AL TORRONE

I BROWNIE AL TORRONE sono dei dolcetti facili, veloci da realizzare e super golosi che si sciolgono in bocca. Una contaminazione culinaria tra il classico brownie americano e il torrone, principe delle feste natalizie nel nostro paese. Il risultato è da leccarsi i baffi e farà felici grandi e piccini.Da preparare per le feste natalizie, […]

Continua
crostata pan di zenzero

CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO

La CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO è un fantastico dolce di Natale e del periodo delle feste, ricco di profumi e dal gusto davvero straordinario. Perfetta come dessert a fine pasto, può essere servita in qualsiasi momento della giornata, in particolare con un buon tè pomeridiano, tanto gradito nei mesi invernali. E, lo […]

Continua
sfogliette di albumi e mandorle

SFOGLIETTE DI ALBUMI E MANDORLE

Le SFOGLIETTE DI ALBUMI E MANDORLE sono biscotti veloci da fare, croccanti e super golosi.

Continua

PLUMCAKE DI NATALE

Plumcake di Natale, soffice, goloso, carino da presentare e perché no anche regalare. La particolarità è proprio il suo cuore che sorprende tutti al primo taglio!  E’ facile da preparare, occorrerà solo qualche passaggio in più ed un taglia biscotti a forma di albero ed il gioco è fatto. Se amate sorprendere chi amate… scommetto che sarà tra i […]

Continua
calzoncelli

CALZONCELLI DI CASTAGNE

I CALZONCELLI DI CASTAGNE sono un dolce di Natale della tradizione di diversi luoghi del nostro Paese, in particolare in provincia di Salerno, in Basilicata e, con alcune varianti, anche in Puglia. Un dolce dagli ingredienti semplici e dalla storia antica, ricco di profumi e sapori che, lo potrete sperimentare, lo rende davvero unico e […]

Continua
dolci di natale

STRUFFOLI ALLA NUTELLA

Struffoli alla Nutella. Sì, avete capito bene, la tradizione natalizia unita alla libidine della crema spalmabile più buona al mondo. Da bambino ho sempre sognato di poter abbinare le cose che più mi piacevano e mi richiamavano la festa e finalmente ora ci sono riuscito, con un mix di cremosità e di croccante, per la […]

Continua
macarons natalizi

MACARONS NATALIZI

I MACARONS NATALIZI sono piccoli e golosi biscotti da forno, composti da due meringhe e una golosa crema, dall’origine antica probabilmente italiana, come indica il loro nome, ma che sono stati rielaborati e resi famosi dai maestri pasticceri parigini. Questa versione, caratterizzata dal colore sgargiante e dal gusto prelibato, è quella che meglio si adatta […]

Continua
biscotti speziati

BISCOTTI SPEZIATI

I BISCOTTI SPEZIATI sono dei facilissimi dolcetti, perfetti per le feste natalizie o comunque per le fredde giornate invernali, ricchi di gustoso cacao e di intensi profumi. Perfetti per la colazione, sono una vera meraviglia come accompagnamento di una golosa cioccolata calda. L’aroma del cacao si sposa alla perfezione con due degli aromi più intensi […]

Continua
dolci di natale

STOLLEN

Lo Stollen o Christstollen, è un dolce natalizio che si prepara in tutta la Germania, ma il più famoso è quello della città di Dresda – il Dresdner Christenstollen, la cui ricetta risale al 1474. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva passa o uvetta di corinto fatte rinvenire nel rum, canditi, mandorle (dolci e amare), lievito, latte […]

Continua
dolci di natale

SUSUMELLE CALABRESI

Le SUSUMELLE o (pitte San Martino) sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Crotone e Vibo Valentia.Sono “biscottini di pasta dolce”, tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato fondente (anche cioccolato bianco).In alcune ricette all’impasto delle susumelle vengono aggiunte uvetta o frutta candita. Vengono usualmente accompagnati con vino dolce come lo zibibbo o con il limoncello.Sono dolci tipicamente natalizi, […]

Continua
tronchetto al pistacchio

Tronchetto al pistacchio

Il TRONCHETTO AL PISTACCHIO, variante del classico tronchetto di Natale, è un dolce morbido, cremoso e ovviamente super goloso. La sua realizzazione è davvero molto semplice e l’effetto “wow” al momento di presentarlo ai vostri ospiti è assicurato. La sua bontà, infatti, è accompagnata dalla bellezza del dolce, che ben si sposa con l’atmosfera delle […]

Continua

BLONDIES AL TORRONE

I blondies al torrone, ovvero la versione in bianco dei più famosi e conosciuti brownies, sono perfetti per essere sgranocchiati in ogni momento della giornata. Siamo sotto il periodo natalizio e quindi alla ricerca di ricette adatte per il periodo. In questa mia versione ho utilizzato, visto il periodo prenatalizio, del torrone bianco alle nocciole. Per […]

Continua
cartellate pugliesi

CARTELLATE PUGLIESI

Le CARTELLATE PUGLIESI sono dolcetti natalizi della tradizione pugliese e, in una certa misura, anche lucana. Hanno una storia antichissima, probabilmente legata agli arabi, ma in età cristiana sono state spesso associate all’aureola o alle fasce nelle quali viene avvolto il Bambin Gesù, nelle abituali immagini natalizie. In tutti i casi è un dolce semplice […]

Continua
linzer torte

LINZER TORTE

La LINZER TORTE o torta di Linz, un classico della pasticceria austriaca, è quasi sicuramente la ricetta dolce più antica conosciuta al mondo, dato che ne possediamo una versione accurata già di metà del Seicento.  E’ un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale, quando il […]

Continua
gubana

Gubana friulana

La GUBANA è un lievitato dolce dalle origine antichissime, a forma di chioccola , farcito con un ripieno di mandorle, noci, nocciole, uvetta, zucchero e grappa. Tipica delle valli del Natisone, ma presente in tutto il Friuli e, in modalità un po’ differenti, anche in Slovenia, la si prepara solitamente nel periodo del Natale o della […]

Continua
dolci di natale

TRONCHETTO DI PAVESINI E CREMA AL MASCARPONE

Il TRONCHETTO DI PAVESINI è uno squisito dolce, facile da realizzare e senza cottura, perfetto per le feste natalizie, ma ottimo come dessert anche in tante altre occasioni.Il tronchetto è uno scenografico salame dolce, realizzato con ingredienti golosi che si combinano alla perfezione: i pavesini al cioccolato, leggermente imbibiti col caffè, la crema al mascarpone, […]

Continua
torta diplomatica ai frutti di bosco

TORTA DIPLOMATICA AI FRUTTI DI BOSCO

La TORTA DIPLOMATICA AI FRUTTI DI BOSCO è un dolce bello e buono, proprio come devono essere i dessert da offrire a fine pasto, per concludere in bellezza. Ma la torta diplomatica, oltre alla sua bontà, ha una lunga storia, che sembra arrivare fino alle corti del Quattrocento, quando si preparavano dolci golosi per le […]

Continua
alberi di pasta frolla

ALBERI DI PASTA FROLLA E CREMA AL MASCARPONE

Gli ALBERI DI PASTA FROLLA CON CREMA AL MASCARPONE sono dei biscotti facili da realizzare, belli da vedere, friabili e super golosi. Rappresentano un’idea sfiziosa da portare in tavola durante le feste natalizie, tanto come dessert quanto per una ricca merenda, quando alla bontà vogliamo aggiungere anche un pizzico di originalità e di bellezza, per […]

Continua
sfogliette di albumi al cacao

SFOGLIETTE DI ALBUMI AL CACAO E PISTACCHI

Le SFOGLIETTE DI ALBUMI AL CACAO E PISTACCHI sono dei semplicissimi e deliziosi biscotti, perfetti da sgranocchiare nelle pause golose della giornata o per accompagnare creme o gelati da offrire come dessert di fine pasto. Sono un concentrato di gusto e croccantezza. Pronte in pochi minuti e con pochi ingredienti, avranno come unico difetto quello […]

Continua
dolci di natale

BISCOTTI INTEGRALI COL CIOCCOLATO

I BISCOTTI INTEGRALI COL CIOCCOLATO sono deliziosi dolcetti, perfetti da offrire in ogni momento della giornata o da regalare ai vostri amici, magari per le feste natalizie, quando si vuol dimostrare con piccoli gesti tutto il nostro affetto alle persone care. Questi biscotti sono davvero facilissimi da realizzare, ma al contempo sono particolari ed assai […]

Continua
ghirlanda di sfoglia alla cannella

Ghirlanda di sfoglia alla cannella

La GHIRLANDA DI SFOGLIA ALLA CANNELLA è un semplice e goloso dolce delle feste natalizie, perfetto da mettere in tavola sia per la sua forma beneaugurante, sia per il suo delizioso profumo, che si espande nella casa e ci riporta subito all’infanzia e ai momenti magici della festa più amata dai bimbi. Preparare questo dolce, […]

Continua
dolci di natale

MUFFIN STOLLEN CON FRUTTA CANDITA E SPEZIE

I MUFFIN STOLLEN sono dei golosissimi dolcetti natalizi, ricchi di gusto e di intensi profumi, perfetti da offrire a colazione nel periodo delle Feste. Immaginatevi la mattina di Natale, dopo aver scartato i regali e fatto un po’ di coccole ai bimbi, quanto può essere bello assaggiare un muffin che contiene tutti gli aromi che […]

Continua
dolci di natale

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE NATALIZI

I BISCOTTI ALLE NOCCIOLE NATALIZI sono dei profumati e fragranti dolcetti che possono essere gustati con grande soddisfazione anche da soli, oppure accompagnati da una tazza di cioccolata calda, da un tè o da una crema, a seconda delle circostanze e della vostra golosità. E, se proprio volete eccedere, potete farne una versione ancora più […]

Continua
pigne al cioccolato

Pigne al cioccolato

Le PIGNE AL CIOCCOLATO sono deliziosi dolcetti, perfetti per il Natale, il Capodanno e tutto il periodo delle Feste, che uniscono la bellezza della loro curiosa forma alla bontà del loro ripieno, morbido e ricco di cioccolato. La pigna, infatti, fin dall’antichità, è simbolo di salute, prosperità e fortuna ed è spesso collocata sulle tavole […]

Continua
cavallucci di siena

Cavallucci di Siena

I CAVALLUCCI DI SIENA sono dei biscotti speziati e morbidi tipici della meravigliosa città del Palio, dove la ricetta si tramanda di generazione in generazione. Senza uova nell’impasto, sono realizzati con farina, noci, miele, zucchero, arancia candita e spezie, in proporzioni che ogni famiglia tramanda gelosamente.Questi dolcetti, già diffusi ai tempi di Lorenzo il Magnifico […]

Continua
torta diplomatica al pandoro

Torta diplomatica al Pandoro

La TORTA DIPLOMATICA AL PANDORO è un dolce davvero molto facile da fare e tanto tanto goloso. Ispirato al classico dolce che tutti conosciamo, ha la variante del Pandoro, al posto del Pan di Spagna, che lo rende unico. La torta è costituita da strati di pasta sfoglia croccante alternati a crema diplomatica – mix […]

Continua

GUARDA ANCHE:

antipasti di natale

ANTIPASTI DI NATALE

ANTIPASTI DI NATALE Il Natale è oramai alle porte e le idee su cosa mettere in tavola sono sempre ben accette. Come si dice “chi ben comincia è a metà dell’opera”. Per questo gli ANTIPASTI sono indubbiamente il modo migliore per accogliere i vostri ospiti alla tavola delle feste nel migliore dei modi stuzzicandone il palato […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.