Cream tart di Natale

Cream tart di Natale

La CREAM TART DI NATALE è un dolce goloso, elegante e scenografico, perfetto per le festività natalizie. È composta da basi di pasta sablé (friabile ma più morbida della classica pasta frolla, in quanto contiene lievito) alternate da due creme: una ganache al cioccolato fondente e una panna al pistacchio.

Può essere realizzata, come in questo caso, con una forma a stella, oppure anche con una differente (un albero, un cerchio, un numero, una lettera, come preferite) per rendere ancor più personale il dolce. Per la decorazione finale sbizzarritevi utilizzando frutta fresca (fragole, lamponi, mirtilli), meringhe, macarons, cioccolatini, fiori eduli, zuccherini e altre decorazioni personalizzate.

Il risultato è una torta che non solo colpisce per l’aspetto raffinato, ma conquista per il gusto equilibrato e la combinazione di consistenze croccanti e cremose. Per preparare la cream tart di Natale potrete cuocere le basi anche il giorno prima, per poi farcirla e decorarla solo al momento di portarla in tavola, in modo che dia il meglio di sé. Insomma, un dolce bello, scenografico e non troppo faticoso da preparare.

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cream tart di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale
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Ingredienti

PASTA SABLÉ

150 g burro (morbido)
150 g zucchero
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di un baccello)
q.b. sale
300 g farina 00
5 g lievito in polvere per dolci

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

250 ml panna fresca liquida
160 g cioccolato fondente al 60-69%

CREMA AL PISTACCHIO

200 ml panna vegetale zuccherata da montare
60 g crema spalmabile al pistacchio

DECORAZIONE

6 ciliegie candite
confettini colorati
q.b. arancia candita
granella di pistacchi

686,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 686,06 (Kcal)
  • Carboidrati 66,23 (g) di cui Zuccheri 36,67 (g)
  • Proteine 7,54 (g)
  • Grassi 44,50 (g) di cui saturi 14,48 (g)di cui insaturi 8,45 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 84,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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PREPARAZIONE CREAM TART DI NATALE

La preparazione della CREAM TART DI NATALE è molto facile, ma richiede un po’ di tempo per la realizzazione delle diverse preparazioni.

GANACHE AL CIOCCOLATO

Versate la panna in un pentolino e ponetelo sul fuoco a fiamma dolce. Mi raccomando, non deve bollire.
Nel frattempo, tritate finemente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.
Una volta che la panna sarà calda, spegnete il fuoco, versatela sul cioccolato tritato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e successivamente trasferite la ciotola, coperta con la pellicola, in frigorifero per almeno 8 ore in modo da farla freddare per bene.

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Dopo il riposo tiratela fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 10 minuti in modo che si ammorbidisca. Quindi montatela per 5-6 minuti con le fruste, fino a quando non diventa spumosa e di colore chiaro.

PASTA SABLÉ

Come prima cosa tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 1 ora.

Lavoratelo con una forchetta, unite lo zucchero e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema.

Unite l’uovo, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia o i semi di un baccello. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Unite la farina ed inglobatela per bene fino ad ottenere un panetto.

Richiudetelo nella pellicola alimentare e ponetelo in frigo a riposare per 2 ore.

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COTTURA DELLA SABLÉ

Tirate la sablé su due fogli di carta forno allo spessore di 3 mm. Con uno stampo a stella da 20-22 cm ritagliate tre stelle. Con uno stampo rotondo ritagliate anche la parte centrale.

Se non avete lo stampo vi consiglio di disegnare o di stampare la forma su un foglio A4 e di ritagliarla in maniera abbastanza precisa.

Trasferitele in congelatore per 30 minuti. In questo modo manterranno la forma in cottura.

Infornate le stelle in forno preriscaldato e statico a 160° per 18 minuti. Una volta che si saranno leggermente dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

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Con i ritagli di sablé potete creare dei biscotti natalizi da utilizzare come decorazione.

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PANNA AL PISTACCHIO

Ponete la panna ben fredda in una ciotola e montatela con le fruste. Unite la crema spalmabile al pistacchio e inglobatela per bene.

Trasferite la ganache e la panna al pistacchio in due sac à poche con la bocchetta liscia.

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ASSEMBLAGGIO

Prendete un piatto da portata, mettete un po’ di crema sulla base del disco di sablé che farà da base e posizionatelo sul piatto, in questo modo il dolce resterà ben fermo.
Coprite con le creme la superficie della stella con tanti spuntoni posizionati uno accanto all’altro.
Posizionate la seconda stella sopra i ciuffetti di crema e ricoprite di crema anch’essa.

Quindi chiudete con la terza stella e con le creme.

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Decorate la vostra cream tart di Natale con ciliegie candite, biscotti di sablé, arancia candita e granella di pistacchi.

Trasferite in frigo fino al momento del servizio.

CONSERVAZIONE

La cream tart di Natale farcita e decorata si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Oltre questo periodo, la base potrebbe assorbire l’umidità della crema e perdere croccantezza.

Se utilizzate decorazioni fresche come frutta o fiori commestibili, evitate di aggiungerle troppo in anticipo, poiché tendono a deteriorarsi rapidamente. Aggiungetele poco prima di servire.

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