Stollen o Christstollen

Stollen o Christstollen

Lo Stollen o Christstollen, è un dolce natalizio che si prepara in tutta la Germania, ma il più famoso è quello della città di Dresda – il Dresdner Christenstollen, la cui ricetta risale al 1474. Nella ricetta originale si utilizzano farina, burro, uva passa o uvetta di corinto fatte rinvenire nel rum, canditi, mandorle (dolci e amare), lievito, latte e scorza di limone grattugiata. Dopo la cottura, il dolce non viene consumato subito, ma dopo circa tre settimane.

Oltre a quella classica di Dresda, ne esistono numerose versioni, tra le più comuni compare quella al quark (in Alto Adige si trova più facilmente con la ricotta) e quella che prevede l’aggiunta di marzapane nel ripieno.

stollen
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni 20 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
212,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 212,83 (Kcal)
  • Carboidrati 28,35 (g) di cui Zuccheri 12,12 (g)
  • Proteine 3,84 (g)
  • Grassi 9,43 (g) di cui saturi 5,27 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 1,46 (g)
  • Sodio 25,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 16 gLievito di birra fresco
  • 30 gZucchero
  • 20 gmiele millefiori
  • 95 mlLatte
  • 1uovo (medio a temperatura ambiente)
  • 160 gBurro
  • 140 gUvetta
  • 100 gcanditi
  • 40 gmandorle in scaglie
  • Scorza di limone (non trattato)
  • scorza d’arancia (non trattata)
  • 50 gRum
  • Mezzo cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere

Per decorare

  • q.b.Burro (fuso)
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. stollen

  2. La preparazione dello STOLLEN è semplice ma richiede un po di tempo e alcuni passaggi fondamentali per una buona riuscita. Come prima cosa mettete in ammollo l’uvetta nel rum. Dovrà stare almeno 30 minuti in modo che si profumi per bene.

    Nel frattempo in un pentolino ponete lo zucchero, il miele il latte e fate scaldare il tutto.

    Lasciate intiepidire il composto e unite il lievito sbriciolato. Fatelo sciogliere per bene e fatelo riposare per 20 minuti.

  3. stollen
  4. In un altro pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro e unite la scorza di limone, quella d’arancia e le spezie. Mescolate tutto.

    In una ciotola o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia ponete la farina e il burro con le spezie. Lavorate il tutto velocemente.

    Unite un uovo nel composto con il lievito e amalgamatelo. Unitelo quindi alla farina e lavorate ancora per 5 minuti.

  5. stollen
  6. stollen
  7. A questo punto aggiungete l’uvetta strizzata, le lamelle di mandorle tostate in padella e la frutta candita.

    Amalgamate il tutto e unite il sale. Inglobatelo, formate un panetto e ponetelo in una ciotola pulita. Coprite con la pellicola e fate lievitare lo stollen in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza.

  8. Dopo la lievitazione, che non sarà eccessiva, ponete il panetto ottenuto su di una spianatoia, e tiratelo con un mattarello allo spessore di 1 cm fino a formare un rettangolo.

    Fate due pieghe e stendetelo nuovamente allo spessore di 2 cm. Ripiegate il lato lungo del rettangolo sull’altro, creando una sorta di gobba nel mezzo.

  9. Ponetelo su di una leccarda foderata con carta forno e infornate in forno statico già caldo a 175° per circa 45-50 minuti, fino a che non risulterà ambrato.

    Appena sfornato e ancora caldo spennellatelo sulla superficie e sulla base con del burro fuso e cospargetelo di zucchero semolato.

  10. Quindi terminate ricoprendolo con abbondante zucchero a velo.  In questo modo modo si creerà una crosticina appetitosa che permetterà allo STOLLEN di conservarsi e mantenersi fresco per delle settimane. Al momento di mangiarlo cospargetelo con dello zucchero a velo. Potete accompagnarlo con una buona tazza di tè o con un Passito di pantelleria o del Moscato.

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