Cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena

I CAVALLUCCI DI SIENA sono dei biscotti speziati e morbidi tipici della meravigliosa città del Palio, dove la ricetta si tramanda di generazione in generazione. Senza uova nell’impasto, sono realizzati con farina, noci, miele, zucchero, arancia candita e spezie, in proporzioni che ogni famiglia tramanda gelosamente.
Questi dolcetti, già diffusi ai tempi di Lorenzo il Magnifico con il nome di Biriquocoli, sono preparati per conservarsi a lungo, rimanendo sempre deliziosi. Successivamente presero il nome di cavallucci, perché venivano offerti soprattutto nelle osterie di campagna, dove si fermavano le diligenze e venivano consumati dai conducenti di cavalli e dai passanti. Qualcuno narra che anche i cavalli ne andassero matti…
I cavallucci – come i celebri cantucci – vengono serviti con vini liquorosi nei quali vengono solitamente inzuppati: Vin santo, Marsala, Passito di Pantelleria o Moscato. Ma anche senza nulla sono davvero golosissimi.

cavallucci di siena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 cavallucci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
184,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 184,17 (Kcal)
  • Carboidrati 36,80 (g) di cui Zuccheri 23,34 (g)
  • Proteine 2,77 (g)
  • Grassi 3,74 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 22,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 46 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo cucchiainosemi di anice
  • 60 garancia candita
  • 100 ggherigli di noci
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 70 gacqua
  • 250 gzucchero
  • 70 gmiele

Preparazione

  1. La preparazione dei CAVALLUCCI DI SIENA è davvero molto semplice e veloce.

    Come prima cosa ponete in una ciotola capiente o nel vaso della planetaria la farina, la cannella, il bicarbonato, i semi di anice pestati, l’arancia candita a pezzettini e le noci tritate grossolanamente.

    Mescolate quindi tutti gli ingredienti e tenete da parte.

  2. cavallucci di siena
  3. Nel frattempo ponete in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il miele. Mettete sul fuoco a fiamma dolce e fate cuocere fino a che non diventerà uno sciroppo abbastanza denso che inizierà a filare. Ci vorranno circa 5 minuti.

  4. cavallucci di siena
  5. Una volta pronto lo sciroppo versatelo nella ciotola con le polveri e amalgamate il tutto con un cucchiaio.

    Se utilizzate l’impastatrice fate questa operazione con il gancio a foglia.

    Fate questa operazione velocemente per evitare che il miele si solidifichi e il composto diventi difficile da lavorare.

    Dovrete ottenere un impasto omogeneo ma abbastanza appiccicoso. Qualora dovesse risultare troppo duro unite ancora un goccio di acqua calda.

  6. Staccate dei pezzi di impasto da 45 g formate delle palline e appiatitele leggermente.

    Foderate di carta forno una teglia e posizionatevi le palline leggermente schiacciate.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 160° e cuocete i cavallucci di siena per 20 minuti.

  7. Una volta cotti sfornateli, e fateli raffreddare completamente.

    I cavallucci di Siena si conservano ancora morbidi per parecchi giorni se conservati in una scatola di latta.

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