I VANILLEKIPFERL o cornetti alla vaniglia sono dei biscotti natalizi, di origine austriaca ma diffusi in tutti i territori dell’antico Impero Asburgico, facili da fare, burrosi, super friabili e dall’intenso aroma di mandorla e vaniglia. Come tutti i dolcetti delle Feste non possono mai mancare a fine pasto o in qualsiasi altro momento della giornata, per la gioia dei bimbi e dei grandi, tutti golosi allo stesso modo.
Questi semplici biscotti devono il loro gusto all’intenso aroma di vaniglia, ma la caratteristica che li rende davvero speciali è la loro friabilità, dovuta alla farina di mandorle e al burro, un ingrediente che in questo caso fa davvero la differenza. Possono essere realizzati anche in grandi quantità ma, ve lo lo assicuro, finiranno sempre in un baleno. Un suggerimento: potete prepararli qualche giorno prima del Natale e farli diventare un simpatico e dolcissimo pensiero per i vostri amici. Lo gradiranno e, statene certi, torneranno a chiedervi la ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni40 vanillekipferl
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER I VANILLEKIPFERL
PER LA FINITURA
- Energia 96,59 (Kcal)
- Carboidrati 8,91 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
- Proteine 1,39 (g)
- Grassi 6,21 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 11,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 18 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
COME PREPARARE I VANILLEKIPFERL
La preparazione dei VANILLEKIPFERL è un vero gioco da ragazzi.
Come prima cosa ponete le mandorle pelate nel forno e tostatele per 5 minuti a 180°. Quindi sfornatele , fatele raffreddare e tritatele finemente. In alternativa utilizzate della farina di mandorle già pronta.
In una ciotola ampia o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia, ponete la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Miscelate le polveri e unite il burro freddo a pezzetti e l’estratto di vaniglia, o i semi di un baccello. Iniziate ad impastare velocemente il tutto fino ad ottenere delle briciole. Unite i tuorli e incorporateli velocemente al resto degli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se dovesse sembravi troppo morbido e appiccicoso unite mezzo cucchiaio di farina.
Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180° o a 160° se in modalità ventilata. Tirare fuori dal frigo l’impasto, staccate dei pezzetti da 18 g circa e lavorateli con le mani fino ad ottenere dei bastoncini più stretti nelle estremità.
Dategli la forma di una mezzaluna e poneteli su una teglia foderata di carta forno e leggermente distanziati tra loro.
Infornate e cuocete i VANILLEKIPFERL per 8-9 minuti. Dovranno colorarsi appena solo le punte.
Sfornateli, lasciateli intiepidire e rotolateli da entrambe i lati nello zucchero a velo miscelato con quello vanigliato, e fateli raffreddare su di una gratella. Quindi una volta freddi cospargeteli con altro zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Si conservano anche 10 giorni ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.
Dosi variate per porzioni