Vanillekipferl

Vanillekipferl

I VANILLEKIPFERL o cornetti alla vaniglia sono dei biscotti natalizi, di origine austriaca ma diffusi in tutti i territori dell’antico Impero Asburgico, facili da fare, burrosi, super friabili e dall’intenso aroma di mandorla e vaniglia. Come tutti i dolcetti delle Feste non possono mai mancare a fine pasto o in qualsiasi altro momento della giornata, per la gioia dei bimbi e dei grandi, tutti golosi allo stesso modo.

Questi semplici biscotti devono il loro gusto all’intenso aroma di vaniglia, ma la caratteristica che li rende davvero speciali è la loro friabilità, dovuta alla farina di mandorle e al burro, un ingrediente che in questo caso fa davvero la differenza. Possono essere realizzati anche in grandi quantità ma, ve lo lo assicuro, finiranno sempre in un baleno. Un suggerimento: potete prepararli qualche giorno prima del Natale e farli diventare un simpatico e dolcissimo pensiero per i vostri amici. Lo gradiranno e, statene certi, torneranno a chiedervi la ricetta.

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vanillekipferl
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni40 vanillekipferl
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER I VANILLEKIPFERL

300 g farina 00
100 g farina di mandorle (pelate)
120 g zucchero a velo
2 cucchiaini estratto di vaniglia (o i semi di un baccello)
3 tuorli (medi)
1 pizzico sale
225 g burro (freddo)

PER LA FINITURA

25 g zucchero a velo
25 g zucchero a velo vanigliato
96,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 96,59 (Kcal)
  • Carboidrati 8,91 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
  • Proteine 1,39 (g)
  • Grassi 6,21 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
  • Fibre 0,46 (g)
  • Sodio 11,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 18 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Mixer
1 Teglia
1 carta da forno

Passaggi

COME PREPARARE I VANILLEKIPFERL

La preparazione dei VANILLEKIPFERL è un vero gioco da ragazzi.

Come prima cosa ponete le mandorle pelate nel forno e tostatele per 5 minuti a 180°. Quindi sfornatele , fatele raffreddare e tritatele finemente. In alternativa utilizzate della farina di mandorle già pronta.

In una ciotola ampia o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia, ponete la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.

Miscelate le polveri e unite il burro freddo a pezzetti e l’estratto di vaniglia, o i semi di un baccello. Iniziate ad impastare velocemente il tutto fino ad ottenere delle briciole. Unite i tuorli e incorporateli velocemente al resto degli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se dovesse sembravi troppo morbido e appiccicoso unite mezzo cucchiaio di farina.

Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180° o a 160° se in modalità ventilata. Tirare fuori dal frigo l’impasto, staccate dei pezzetti da 18 g circa e lavorateli con le mani fino ad ottenere dei bastoncini più stretti nelle estremità.

Dategli la forma di una mezzaluna e poneteli su una teglia foderata di carta forno e leggermente distanziati tra loro.

Infornate e cuocete i VANILLEKIPFERL per 8-9 minuti. Dovranno colorarsi appena solo le punte.

Sfornateli, lasciateli intiepidire e rotolateli da entrambe i lati nello zucchero a velo miscelato con quello vanigliato, e fateli raffreddare su di una gratella. Quindi una volta freddi cospargeteli con altro zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Si conservano anche 10 giorni ben chiusi in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

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