Il TRONCHETTO DI SAVOIARDI AL COCCO è un dolce delicato e goloso, perfetto per festeggiare occasioni speciali o per concludere un pasto in dolcezza. Data la sua eleganza, è un dessert adatto per feste natalizie, ma può essere preparato anche per cene romantiche o persino per un pranzo estivo, grazie alla sua leggerezza e alla freschezza del cocco.
Questo tronchetto si prepara facilmente, soprattutto se si segue la foto-ricetta passo a passo che trovate qui di seguito, ed è perciò ideale per chi ha poco tempo a disposizione, ma non vuole concludere un buon pasto senza un dolce che dia soddisfazione al palato e agli occhi.
Io ho scelto una decorazione molto semplice, che mi pare elegante, ma voi potete dare libero sfogo alla vostra creatività, aggiungendo frutti rossi freschi, riccioli di cioccolato, frutta secca o quant’altro possa arricchire il tronchetto e completarne il gusto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL ROTOLO
BAGNA
PER LA DECORAZIONE
- Energia 215,08 (Kcal)
- Carboidrati 28,72 (g) di cui Zuccheri 17,91 (g)
- Proteine 2,77 (g)
- Grassi 10,26 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
- Fibre 0,51 (g)
- Sodio 66,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER IL TRONCHETTO DI SAVOIARDI AL COCCO VI SERVIRÀ
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PREPARAZIONE TRONCHETTO DI SAVOIARDI AL COCCO
La preparazione del TRONCHETTO DI SAVOIARDI AL COCCO è un gioco da ragazzi, facile e veloce.
PREPARAZIONE CREMA AL COCCO
In una ciotola ponete l’amido di mais e lo zucchero. Miscelate le polveri con una frusta ed unite il latte di cocco.
Sempre con la frusta mescolate per bene il composto in modo da eliminare eventuali grumi ed ottenere una salsa liscia.
Trasferite il tutto in un pentolino, ponetelo sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando lasciate addensare. Serviranno 10 minuti circa.
Versate la crema al cocco in una ciotola, coprite con della pellicola a contatto, in modo da non formare la crosticina in superficie e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Riponetela in frigo per almeno 2 ore.
Quando la crema al cocco si sarà raffreddata, trasferitela in una ciotola e aiutandovi con le fruste elettriche rilavoratela in modo da renderla nuovamente liscia e cremosa.
In un’altra ciotola montate la panna ben fredda. Unite la panna alla crema al cocco e amalgamate delicatamente con una spatola.
ASSEMBLAGGIO
Stendete un foglio di pellicola trasparente, bagnate leggermente i savoiardi nel latte e disponeteli sul foglio.
Ricopriteli con la crema, lasciando liberi i lati, cospargete con cocco rapè e arrotolatelo molto stretto nel senso della lunghezza, fino ad ottenere un rotolo.
Trasferite il tronchetto di savoiardi al cocco in frigo e fatelo riposare per 1 ora o in congelatore per 30 minuti.
DECORAZIONE
Montate i restanti 50 g di panna.
Togliete il rotolo dal frigo e privatelo della pellicola. Trasferitelo su un piatto e ricopritelo completamente con la panna.
Decoratelo con cocco rapè per un effetto visivo candido e invitante e per una decorazione natalizia con anice stellato.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: ben coperto per 3-4 giorni.
In congelatore: fino a 2 mesi. Prima di servirlo, lasciatelo scongelare in frigorifero per almeno 2 ore. Potete anche congelarlo e decorarlo una volta scongelato.
VARIANTE
Una variante golosa è quella di cospargere la crema della farcia di gocce di cioccolato, che si sposa a meraviglia con il cocco, o aggiungere della Nutella. Così come unire cubetti di frutta esotica come mango maturo o ananas.
Dosi variate per porzioni
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