Mostaccioli napoletani

Mostaccioli napoletani

I MOSTACCIOLI sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea, anche se in molte regioni vi sono dolcetti che portano lo stesso nome. Il nome mustaccioli è legato all’uso, nelle antiche ricette contadine, del mosto, col quale venivano un tempo preparati, nel periodo natalizio, per essere dolci e profumati.
Di seguito troverete la semplice ricetta ed il procedimento per realizzarli in casa senza alcuna difficoltà. La loro caratteristica è la morbidezza dell’impasto, il delizioso profumo speziato e, naturalmente, la golosa glassa al cioccolato.
Per rendere i mostaccioli ancora più gustosi possono essere accompagnati dalla marmellata d’amarena, con un po’ di miele o con lo sciroppo di carruba, pianta diffusa nel Sud Italia.

mostaccioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 500 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 250 gmiele
  • 1 cucchiainopisto (o un mix di cannella, noce moscata e chiodi di garofano)
  • 80 mlacqua (tiepida)
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale

GLASSATURA E DECORAZIONE

  • 300 gcioccolato fondente
  • 250 gcioccolato bianco
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • confettini colorati

Preparazione

  1. Per la preparazione di questi morbidissimi e super golosi MOSTACCIOLI, come prima cosa accendente il forno a 180°.

    IMPASTO MOSTACCIOLI

    In una ciotola ampia o nel vaso della planetaria, con il gancio a foglia, ponete la farina con il miele, lo zucchero, il pisto, la scorza del limone e il sale. Aggiungete poca alla volta l’acqua calda fino a rendere il composto omogeneo ed elastico.

    Stendete con un mattarello la pasta ad uno spessore di 1,5 cm e tagliatela a rombi cercando di farli tutti della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme.

  2. Infornate e cuocete i Mostaccioli per 18 minuti a forno statico.

    GLASSATURA E DECORAZIONE

    In un recipiente abbastanza largo, posto su uno più piccolino pieno per metà di acqua calda, sciogliete bagnomaria il cioccolato fondente.

    Una volta fuso immergete i biscotti uno alla volta ricoprendoli con il cioccolato. Aiutatevi con delle pinze da cucina in questa operazione.

  3. La stessa cosa fatela con il cioccolato bianco assieme a l’olio di semi.

    Mettete i Mostaccioli su una gratella o su una teglia affinché la glassa si solidifichi, mettendoli se necessario a raffreddare in frigo.

    Potete anche decidere di decorarli con degli zuccherini colorati per renderli ancora più appetitosi e belli da vedere.

  4. CONSERVAZIONE

    Potete conservare i mostaccioli a temperatura ambiente chiusi all’interno di scatole di latta o comunque contenitori a chiusura ermetica. Teneteli lontani da zone umide per evitare che il cioccolato si riempia di puntini bianchi, risultando poi antiestetici.

    GUARDA ANCHE

    SUSUMELLE CALABRESI

    ROCCOCO’

    BISCOTTI PAN DI ZENZERO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.