I MOSTACCIOLI sono dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea, anche se in molte regioni vi sono dolcetti che portano lo stesso nome. Il nome mustaccioli è legato all’uso, nelle antiche ricette contadine, del mosto, col quale venivano un tempo preparati, nel periodo natalizio, per essere dolci e profumati.
Di seguito troverete la semplice ricetta ed il procedimento per realizzarli in casa senza alcuna difficoltà. La loro caratteristica è la morbidezza dell’impasto, il delizioso profumo speziato e, naturalmente, la golosa glassa al cioccolato.
Per rendere i mostaccioli ancora più gustosi possono essere accompagnati dalla marmellata d’amarena, con un po’ di miele o con lo sciroppo di carruba, pianta diffusa nel Sud Italia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
- 500 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 250 gmiele
- 1 cucchiainopisto (o un mix di cannella, noce moscata e chiodi di garofano)
- 80 mlacqua (tiepida)
- scorza di limone
- 1 pizzicosale
GLASSATURA E DECORAZIONE
- 300 gcioccolato fondente
- 250 gcioccolato bianco
- 2 cucchiaiolio di semi
- confettini colorati
Preparazione
Per la preparazione di questi morbidissimi e super golosi MOSTACCIOLI, come prima cosa accendente il forno a 180°.
IMPASTO MOSTACCIOLI
In una ciotola ampia o nel vaso della planetaria, con il gancio a foglia, ponete la farina con il miele, lo zucchero, il pisto, la scorza del limone e il sale. Aggiungete poca alla volta l’acqua calda fino a rendere il composto omogeneo ed elastico.
Stendete con un mattarello la pasta ad uno spessore di 1,5 cm e tagliatela a rombi cercando di farli tutti della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme.
Infornate e cuocete i Mostaccioli per 18 minuti a forno statico.
GLASSATURA E DECORAZIONE
In un recipiente abbastanza largo, posto su uno più piccolino pieno per metà di acqua calda, sciogliete bagnomaria il cioccolato fondente.
Una volta fuso immergete i biscotti uno alla volta ricoprendoli con il cioccolato. Aiutatevi con delle pinze da cucina in questa operazione.
La stessa cosa fatela con il cioccolato bianco assieme a l’olio di semi.
Mettete i Mostaccioli su una gratella o su una teglia affinché la glassa si solidifichi, mettendoli se necessario a raffreddare in frigo.
Potete anche decidere di decorarli con degli zuccherini colorati per renderli ancora più appetitosi e belli da vedere.
CONSERVAZIONE
Potete conservare i mostaccioli a temperatura ambiente chiusi all’interno di scatole di latta o comunque contenitori a chiusura ermetica. Teneteli lontani da zone umide per evitare che il cioccolato si riempia di puntini bianchi, risultando poi antiestetici.
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