Susumelle Calabresi

Le SUSUMELLE o (pitte San Martino) sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Crotone e Vibo Valentia.

Sono “biscottini di pasta dolce“, tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato fondente (anche cioccolato bianco).

In alcune ricette all’impasto delle susumelle vengono aggiunte uvetta o frutta candita. Vengono usualmente accompagnati con vino dolce come lo zibibbo o con il limoncello.

Sono dolci tipicamente natalizi, così come i Tardilli, la Cicerchiata e la Pitta cu passuli (letteralmente “focaccia di uva passa”) nota per la sua forma particolare (sei rose concentriche con la settima centrale) e per racchiudere in sé tutti i prodotti natalizi tipici della Calabria, quali: pinoli, uva passa, miele, canditi e noccioline.

 

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susumelleSusumelle Calabresi

 

Ingredienti 

1 kg di farina 00

160 g di cacao amaro

500 g di zucchero

2 bicchieri di olio di semi

500 ml di latte

2 bustine di lievito

2 cucchiaini di cannella in polvere

2 chiodi di garofano tritati

400 g di cioccolato fondente

 

 

Procedimento 

Per preparare le SUSUMELLE non serve una grande esperinza ne tantomeno robot da cucina o fruste.

In una terrina mettete la farina, il cacao, lo zucchero, l’olio di semi e mescolate con le mani.

A questo composto aggiungete: latte, lievito cannella e chiodi di garofano triturati.

Una volta impastato il tutto, vanno fatte delle piccole polpette ovali che devono essere disposte su una teglia coperta da carta da forno.

Cuocete a forno caldo e statico a 180° fino a che non cominciano ad aprirsi al centro, solo allora saranno pronte.

Mentre cominciano a raffreddarsi, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e ricoprite i biscotti.

susumelle

Lasciate raffreddare il cioccolato e gustate le vostre susumelle e vedrete che vi leccherete le dita.

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