ANTIPASTI DI NATALE
Il Natale è oramai alle porte e le idee su cosa mettere in tavola sono sempre ben accette. Come si dice “chi ben comincia è a metà dell’opera”.
Per questo gli ANTIPASTI sono indubbiamente il modo migliore per accogliere i vostri ospiti alla tavola delle feste nel migliore dei modi stuzzicandone il palato e la vista.
Non possono mancare nei menu delle feste e una cosa è certa: le idee per portare in tavola qualcosa di nuovo non bastano mai.
Eccovi quindi 30 e più RICETTE, facili, gustose, veloci, eleganti e anche alcune economiche. Portate nuove che si differenziano dal menù quotidiano, per trascorrere qualche ora lieta in compagnia di parenti ed amici.
Ricette che hanno come base alcuni degli ingredienti più tradizionali del periodo. Dal salmone alle noci, dal polpo alle cozze.
Un antipasto semplice e insieme sfizioso prima di mettersi a tavola? Di mare o di terra, caldo o freddo: sono tantissime le ricette facili e veloci che puoi preparare, per regalare un ottimo inizio al tuo menù del pranzo di Natale 2017 o della cena della vigilia!
Le ricette degli antipasti di Natale che trovate di seguito sono facili, veloci, adatti per chi ama i formaggi e non mangia il pesce, per chi vuole un delicato a gustoso antipasto di capesante al gratin e per chi cucina tutto al forno e vi permetteranno di risolvere in modo originale e sfizioso il menù di Natale e godervi il giorno di festa con più spensieratezza, circondati dal calore e dall’affetto dei vostri cari.
Buon divertimento e buone feste con questi ANTIPASTI DI NATALE!
Seguimi anche sui social network per restare sempre aggiornato sulle mie ultime prelibatezze
FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST TWITTER YOUTUBE
LE RICETTE DEGLI ANTIPASTI DI NATALE:
TRONCHETTO SALATO DI NATALE
PANETTONE SALATO VELOCE
Il PANETTONE SALATO è una deliziosa e gustosissima torta, ottima per iniziare un pasto durante le Feste natalizie o per un ricco buffet che in queste occasioni è una buona soluzione per sfamare parenti ed amici golosi.Questo panettone, pur essendo soffice e fragrante quanto il suo fratello dolce, ha il suo punto di forza nel […]
TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO
PALLINE SALMONE E PISTACCHI
PROFITEROLES SALATO ALLE 3 MOUSSE
Il PROFITEROLES SALATO ALLE 3 MOUSSE è un golosissimo antipasto per i giorni di festa, perfetto anche da servire insieme all’aperitivo in uno scenografico buffet. E’ un piatto semplice da preparare, ma veramente delizioso e vario, dato che le differenti farciture consentono di venire incontro ai gusti di tutti i commensali.Non è difficile preparare delle […]
ALBERO DI PASTA SFOGLIA RIPIENO
GIRELLE DI PIZZA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
TORTA DI SALMONE
RUSTICI RICOTTA E SPINACI
I RUSTICI RICOTTA E SPINACI sono gustosissimi salatini, semplici e veloci da preparare, che si accompagnano a meraviglia con l’aperitivo o possono introdurre con allegria un pranzo in un giorno di festa. La loro bontà, lo potrete provare, è assai maggiore dei prodotti comprati, sia per la freschezza e qualità degli ingredienti – in particolare […]
FROLLINI SALATI AL FORMAGGIO
I FROLLINI SALATI AL FORMAGGIO sono un veloce e sfizioso antipasto, finger food ottimo per ogni occasione, Natale compreso. Questi biscotti hanno il difficile compito di aprire il menù, devono quindi essere sorprendenti per stuzzicare la vista e il palato. Si possono preparare il giorno prima, ma vanno farciti poco prima di andare a tavola. Potete […]
FRITTELLE DI ERBE AROMATICHE MISTE
ASPIC RICOTTA E SALMONE
Gli ASPIC RICOTTA E SALMONE sono degli sfiziosi antipasti, facili e gustosi da proporre ai vostri ospiti in occasione delle feste o in situazioni più informali. Realizzati con ingredienti semplici sono, oltre che buoni, anche molto eleganti e belli da vedere.
CAPESANTE AL GRATIN
CAVOLFIORE IN PASTELLA DI BARBABIETOLA
CRESCENTINE o gnocco fritto
Le CRESCENTINE sono un delizioso piatto della cucina dell’Emilia Romagna, semplicissimo e goloso, ideale accompagnato da buon formaggio fresco e, soprattutto, dai fantastici salumi di queste terre. Un piatto della tradizione, da consumarsi come aperitivo o spuntino veloce in qualsiasi momento della giornata.Questi bocconcini di pasta fritta sono croccanti all’esterno ma morbidi all’interno e si […]
ROTOLINI DI WURSTEL
I ROTOLINI DI WURSTEL sono dei gustosissimi salatini, perfetti per accompagnare l’aperitivo, come piccola delizia per un rinfresco con ospiti o per una festicciola con ragazzini golosi ed affamati. In tutti i casi saranno molto graditi e spariranno in un baleno.Il loro punto di forza è l’involucro, croccante all’esterno ma morbidissimo all’interno, che avvolge il […]
POLPO E PATATE
POLPO E PATATE è un piatto freddo tipico della cucina mediterranea preparato con il polpo e le patate bollite, il tutto condito da olio extravergine, prezzemolo, limone, sale e pepe. Ottimo come antipasto, può diventare un piatto unico con porzioni più generose.
BACCALA’ IN INSALATA
TARTINE DI PANNA COTTA AL PARMIGIANO
Le TARTINE DI PANNA COTTA AL PARMIGIANO sono una sfiziosa idea per accogliere nel migliore di modi i vostri ospiti, in occasione delle feste natalizie ma non solo, facendo venir loro l’acquolina in bocca nonché gli occhi a cuoricino.Sono scenografiche ed anche semplici e velocissime da preparare, se non si considerano i dovuti tempi di […]
Centrotavola natalizio di sfoglia
Il CENTROTAVOLA NATALIZIO DI SFOGLIA è un’idea creativa e diversa dal solito da proporre come stuzzichino ai vostri ospiti. Questa preparazione oltre ad essere buona è anche un modo simpatico e gustoso per decorare la tavola di Natale. Occorre davvero poco tempo e anche poca fatica per realizzarlo, e può essere preparato in anticipo, il […]
SGABEI DELLA LUNIGIANA
Gli SGABEI DELLA LUNIGIANA sono una golosa pasta di pane lievitata e fritta in olio, tipica della tradizione della Lunigiana, splendida terra ai confini tra Liguria e Toscana. E’ un piatto simile a molti altri presenti nella cucina italiana, dato che nasce dal saggio reimpiego degli avanzi dell’impasto del pane, resi ancor più ricchi con […]
INSALATA DI TOTANI E CALAMARI
BRIE PANATO
FLAN ALLE CAROTE CON SALSA AL PARMIGIANO
TARTELLETTE SALATE
Le TARTELLETTE SALATE farcite con mousse di vario tipo, sono dei semplici ma sfiziosi bocconcini da gustare durante l’ora dell’aperitivo, da proporre a completamento di un buffet o come spuntini golosi da assaporare fuori casa. Per realizzarle ho utilizzato il “Forma tartellette” della LINEA DELICIA di Tescoma, ideale per dare forma in modo facile e […]
BACCALA’ FRITTO ALLA ROMANA
Il BACCALA’ FRITTO ALLA ROMANA è un classico della cucina, un piatto che, ovunque lo mangiate, sa riportarvi nei vicoli di Trastevere e di Testaccio, dove ancora batte il cuore “de’ noantri”, cioè dei veri abitanti della Capitale. Perfetto come antipasto, non manca mai sulle tavole di Natale e delle Feste, dove è atteso con […]
FLAN ZUCCA E PORRI
TARTARE CON TUORLO MARINATO E TARTUFO
CONI DI PARMIGIANO RIPIENI
ROTOLO DI FRITTATA VERDE
TIELLA DI GAETA CON POLPO
TARTINE DI POLENTA
MOSCARDINI IN UMIDO
TORTA SALATA CON WURSTEL E SPINACI
La TORTA SALATA CON WURSTEL E SPINACI è un piatto goloso e simpatico, facilissimo da realizzare e pieno di gusto, perfetto per un aperitivo o come antipasto in un pranzo festivo. Gli ingredienti sono semplici e si completano a meraviglia: i wurstel dal gusto intenso ed un poco affumicato e gli spinaci, insaporiti col Parmigiano, […]
PATE’ DI PROSCIUTTO COTTO
Il PATE’ DI PROSCIUTTO COTTO è un delizioso preparato, utilizzabile per stuzzichini ed antipasti, facile da preparare ma davvero gustoso ed elegante. Può essere servito su semplici tartine o in vol-au-vent dalle forme più originali, da solo o abbinato a cetriolini o a frutta secca: in tutti i casi risulta gradito agli ospiti e perfetto […]
ROTOLO DI FRITTATA PROSCIUTTO COTTO RUCOLA E FORMAGGIO
Il ROTOLO DI FRITTATA PROSCIUTTO COTTO RUCOLA E FORMAGGIO ricco di gusto e cremosità, è l’ideale da servire come antipasto o come secondo piatto nelle calde cene estive, per un buffet o un aperitivo con gli amici.Il piatto è assolutamente versatile: tanto il salume quanto la verdura possono essere variati a seconda dei gusti. Questa […]
Erbazzone reggiano
L’erbazzone è una torta salata tipica della gastronomia reggina. Viene chiamato anche scarpazzone, dal reggiano scarpasçun, perché per la sua preparazione le famiglie contadini, di umile provenienza, utilizzavano anche la parte bianca della bietola che chiamavano scarpa. In sostanza si tratta di due fogli di pasta che racchiudono un ripieno di bietole, unite delle volte […]
BISCOTTI SALATI AL PARMIGIANO
I BISCOTTI SALATI AL PARMIGIANO , farciti con una crema allo stracchino e gorgonzola, sono dei semplici e gustosi finger food da presentare come aperitivo in un giorno di festa o semplicemente da gustare come spezza fame a metà giornata. Delicati, friabili e scenografici, sono molto facili da preparare e la loro realizzazione richiede poco […]
PATATE DUCHESSA
Le PATATE DUCHESSA, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla forma elicoidale. La classica forma a rosetta si ottiene usando la sac à poche, ma ovviamente potete dare libero sfogo alla vostra creatività per creare le forme che più desiderate.Potete ulteriormente aggiungere a questa che è la […]
Vitello tonnato all’antica, senza maionese
IL VITELLO TONNATO ALL’ANTICA senza maionese è un piatto tipico piemontese, e più precisamente del cuneese, dove non manca mai sulla tavola dei giorni di festa. come ricco e goloso antipasto. La ricetta, come sempre per piatti tradizionali e molto diffusi, presenta tante varianti, ma quella che vi fornisco è probabilmente quella più antica, fatta […]
PITTULE SALENTINE
Le PITTULE SALENTINE sono dei deliziosi bocconcini di pasta fritta arricchita con ingredienti diversi, in questo caso pomodori secchi, capperi e acciughe. Famose e conosciute anche fuori dai confini del Salento, in passato erano il piatto della vigilia delle feste più importanti. Anticamente, le donne di casa preparavano le pittule per la prima volta l’8 […]
CESTINI DI PANCARRE’ CON MOUSSE DI TONNO
I cestini di pancarrè con mousse di tonno sono un’idea fresca, super golosa, appetitosa e veloce da presentare ad un buffet, da portarsi per un pic nic, per una serata tra amici o anche solo da preparare quando si ha poco tempo e poca voglia di stare ai fornelli. Servono infatti solo 15-20 minuti e pochissimi […]
FRITTELLE DI CAVOLFIORE
Le FRITTELLE DI CAVOLFIORE sono uno stuzzicante antipasto o contorno. Bocconi di pasta lievitata che racchiudono un ripieno morbido e saporito. L’involucro croccante invece rende queste frittelle molto amate; anche i più scettici cambieranno idea. Questo è uno di quei piatti che solo a sentirne il profumo mi porta alla mente tantissimi ricordi dell’infanzia. […]
HUMMUS DI BARBABIETOLA
L’HUMMUS DI BARBABIETOLA, colorato, vellutato, gustoso e pronto in 5 minuti è la variante di quello che tradizionalmente si prepara solo con i ceci. Ha un sapore davvero unico e un gusto rinfrescante ed è ideale da proporre come aperitivo spalmato su crostini di pane tostato, inserito all’interno di sandwich e hamburger per renderli oltre […]
Profiteroles salato
Il PROFITEROLES SALATO è la variante gustosa e di grande effetto dell’omonimo dolce. E’ perfetto da servire come antipasto prima di un pranzo o una cena, come goloso finger food in un buffet o per aprire un pranzo speciale. Io per la farcia ho utilizzato formaggio spalmabile alle erbe e salmone ma voi potete sbizzarrirvi come più vi […]
VENTAGLI DI SFOGLIA PECORINO NOCI E MIELE
I VENTAGLI DI SFOGLIA sono il finger food perfetto per l’aperitivo dei giorni di festa e non solo, lo stuzzichino facile e veloce da fare per quando si hanno ospiti. Questi con pecorino, noci e miele sono particolarmente stuzzicanti e dal gusto irresistibile. Ovviamente potete personalizzarli a vostro gusto.Potete comodamente preparare il rotolo di sfoglia […]
COZZE GRATINATE
Le COZZE GRATINATE sono un classico antipasto della tradizione culinaria italiana. Si tratta di un piatto di mare molto scenografico, gustoso e semplice da preparare, perfetto per aprire un pranzo o una cena di un giorno di festa, assieme magari a delle capesante al gratin. La cosa importante per avere un risultato eccellente è avere cozze freschissime e ben […]
Sformatini di cavolo nero e crema di pecorino
Gli SFORMATINI DI CAVOLO NERO E CREMA DI PECORINO sono un perfetto antipasto, semplice e delicato, per iniziare al meglio qualsiasi pranzo, sia in famiglia che con ospiti pretenziosi. Il cavolo nero, verdura che un tempo veniva coltivata solo in Toscana ma che ora si trova quasi ovunque, dona a questo piatto un aroma particolare, […]
Torta salata salmone e spinaci
La TORTA SALATA SALMONE E SPINACI è un piatto ricco e goloso che può essere preparato come antipasto per una cena di festa o anche come piatto forte in un pranzo leggero ma raffinato. E’ una preparazione semplice, che risulta davvero molto piacevole grazie al perfetto bilanciamento degli ingredienti e alla loro armonia: la dolce […]
Crostini con ricotta e pesto
I CROSTINI CON RICOTTA E PESTO sono degli antipasti o appetizer semplici, veloci da preparare e davvero molto gustosi. Ottimi da gustare per l’ora dell’aperitivo accompagnati magari con uno spritz o delle bollicine o da proporre a completamento di un buffet freddo. Pur nella loro semplicità questi crostini sono davvero squisiti: alla cremosità e dolcezza […]
CROSTINI AL POLPO
I CROSTINI AL POLPO sono uno sfizioso antipasto o finger food, se preferite, semplicissimo ma davvero molto buono, perfetto per iniziare un pranzo estivo e donare da subito il sorriso ai vostri commensali.