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Antipasti di Natale

antipasti di natale

ANTIPASTI DI NATALE

Il Natale è oramai alle porte e le idee su cosa mettere in tavola sono sempre ben accette. Come si dice “chi ben comincia è a metà dell’opera”.

Per questo gli ANTIPASTI sono indubbiamente il modo migliore per accogliere i vostri ospiti alla tavola delle feste nel migliore dei modi stuzzicandone il palato e la vista.

Non possono mancare nei menu delle feste e una cosa è certa: le idee per portare in tavola qualcosa di nuovo non bastano mai.

 

antipasti di natale

Eccovi quindi 30 RICETTE, facili, gustose, veloci, eleganti e anche alcune economiche. Portate nuove che si differenziano dal  menù quotidiano, per trascorrere qualche ora lieta in compagnia di parenti ed amici.

Ricette che hanno come base alcuni degli ingredienti più tradizionali del periodo. Dal salmone alle noci, dal polpo alle cozze.

Un antipasto semplice e insieme sfizioso prima di mettersi a tavola? Di mare o di terra, caldo o freddo: sono tantissime le ricette facili e veloci che puoi preparare, per regalare un ottimo inizio al tuo menù del pranzo di Natale 2017 o della cena della vigilia!

Le ricette degli antipasti di Natale che trovate di seguito sono facili, veloci,  adatti per chi ama i formaggi e non mangia il pesce, per chi vuole un delicato a gustoso antipasto di capesante al gratin e per chi cucina tutto al forno e vi permetteranno di risolvere in modo originale e sfizioso il menù di Natale e godervi il giorno di festa con più spensieratezza, circondati dal calore e dall’affetto dei vostri cari.

Buon divertimento e buone feste!

 

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LE RICETTE:

Tartufini salati al formaggio

Tartufini salati al formaggio

I TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO sono piccoli bon bon di formaggio fresco, ricoperti di granella di frutta secca e spezie. Velocissimi e facili da preparare sono perfetti da servire come aperitivo, antipasto o finger food per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale, ma anche in qualsiasi altra occasione meno… Continua
Centrotavola natalizio di sfoglia

Centrotavola natalizio di sfoglia

Il Centrotavola natalizio di sfoglia è un’ idea creativa e diversa dal solito da proporre come stuzzichino ai vostri ospiti. Questa preparazione oltre ad essere buona è anche un modo simpatico e gustoso per decorare la tavola di Natale. Occorre davvero poco tempo e anche poca fatica per realizzarlo, e… Continua
Palline salmone e pistacchi

Palline salmone e pistacchi

Le palline salmone e pistacchi sono una ricetta semplicissima ma deliziosa da servire ai vostri ospiti come antipasto o finger food per il cenone della Vigilia oppure per il pranzo di Natale. Il formaggio cremoso è un ottimo alleato per preparazioni di questo tipo, potete usare il philadelphia come ho fatto io oppure una crema di gorgonzola,… Continua
Girelle di pizza prosciutto e formaggio

Girelle di pizza prosciutto e formaggio

Le girelle di pizza prosciutto e formaggio sono delle spirali di pizza farcite, velocissime e facili da realizzare. La pizza è buona in qualsiasi modo la si proponga…oggi quindi voglio stuzzicarvi con questa variante semplice e veloce ma dall’effetto assicurato. Le girelle farcite sono una valida alternative alla classica pizza,… Continua
Torta di salmone

Torta di salmone

La TORTA DI SALMONE è un antipasto sfizioso e molto elegante da inserire nel vostro menù delle feste. Composta da diversi strati di pane di segale, crema di formaggio aromatizzata all’aneto, fettine di salmone affumicato e tenere foglie di spinaci freschi. Ricoperta da una crema di formaggio al salmone e decorata… Continua
Ventagli di sfoglia pecorino noci e miele

Ventagli di sfoglia pecorino noci e miele

I ventagli di sfoglia sono il finger food perfetto per l’aperitivo dei giorni di festa e non solo, lo stuzzichino facile e veloce da fare per quando si hanno ospiti. Questi con pecorino, noci e miele sono particolarmente stuzzicanti e dal gusto irresistibile. Ovviamente potete personalizzarli a vostro gusto. Potete comodamente preparare il rotolo… Continua
Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore

Le FRITTELLE DI CAVOLFIORE sono uno stuzzicante antipasto o contorno. Bocconi di pasta lievitata che racchiudono un ripieno morbido e saporito. L’involucro croccante invece rende queste frittelle molto amate; anche i più scettici cambieranno idea. Questo è uno di quei piatti che solo a sentirne il profumo mi porta alla… Continua
Frittelle di erbe aromatiche miste

Frittelle di erbe aromatiche miste

Le frittelle di erbe aromatiche sono ottime da proporre come antipasto o finger food, in feste di compleanno, buffet caldi o come inizio pasto. Facili, veloci da realizzare e fatte con ingredienti di facile reperibilità sono una risorsa quando si hanno ospiti inattesi e non si sa come cavarsela. Quindi non… Continua
Cavolfiore in pastella di barbabietola

Cavolfiore in pastella di barbabietola

Il CAVOLFIORE IN PASTELLA DI BARBABIETOLA è un fritto veloce, gustoso, con una pastella colorata e delicata perfetto da proporre come antipasto per un pranzo informale o uno più corposo di un giorno di festa.
Albero di Pasta Sfoglia Ripieno

Albero di Pasta Sfoglia Ripieno

L’ albero di pasta sfoglia ripieno è una ricetta semplicissima da realizzare che porterà sulla tavola delle feste quel tocco natalizio che non deve mai mancare. Il Natale si avvicina e le idee in cucina per renderlo più stuzzicante non sono mai abbastanza. Ecco perché non potete lasciarvi sfuggire l’albero di pasta… Continua
Profiteroles salato

Profiteroles salato

Il profiteroles salato è la variante gustosa e di grande effetto dell’omonimo dolce. E’ perfetto da servire come antipasto prima di un pranzo o una cena, come goloso finger food in un buffet o per aprire un pranzo speciale. Io per la farcia ho utilizzato formaggio spalmabile alle erbe e salmone ma… Continua
Cozze gratinate

Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un classico antipasto della tradizione culinaria italiana. Si tratta di un piatto di mare molto scenografico, gustoso e semplice da preparare, perfetto per una cena o un pranzo a base di pesce. La cosa importante per avere un risultato eccellente è avere cozze freschissime e ben pulite. Seguimi anche su… Continua
Capesante al gratin

Capesante al gratin

Le CAPESANTE AL GRATIN sono un’ottima variazione delle celebri coquilles Saint-Jacques à la parisienne, piatto cult della grande cucina francese. Senape di Digione e besciamella sono sempre ingredienti dei cugini d’Oltralpe, ma il piatto appare più leggero, ma sempre molto appetitoso ed invitante. Con una coppa di bollicine – rigorosamente… Continua
Baccalà in insalata

Baccalà in insalata

Il baccalà è l’alimento costituito dal merluzzo nordico salato e stagionato.Sembra che la procedura di salagione del baccalà si debba attribuire ai pescatori baschi che, seguendo i branchi di balene e arrivati alMare del Nord, si imbatterono in enormi banchi di merluzzo verso l’isola di Terranova e usarono per questo pesce il procedimento di conservazione già da… Continua
Insalata di totani e calamari

Insalata di totani e calamari

L’insalata di mare è un piatto freddo e stuzzicante da preparare quando si ha voglia di una ricetta a base di pesce che non sia troppo elaborata. In estate poi i piatti freddi ed il pesce la fanno da padrone sulle nostre tavole. Molto spesso la si compra già preparata, ma farla… Continua
Rotolo di frittata rucola e prosciutto cotto

Rotolo di frittata rucola e prosciutto cotto

Questo rotolo di frittata è l’ideale da servire come antipasto o contorno nelle caldi cene estive, per un buffet o aperitivo. Sono assolutamente versatili, ci si può mettere dentro qualsiasi cosa si desideri. Inoltre visto che si serve freddo, può essere preparato in anticipo e godersi di più gli ospiti,… Continua
Tronchetto salato di Natale

Tronchetto salato di Natale

Il tronchetto salato di Natale è un antipasto gustoso ed originale da proporre ai vostri ospiti e sorprenderli. Si tratta di una ricetta di grande effetto, ma tutto sommato semplice e veloce, che potrete realizzare in anticipo per avere un antipasto per Natale pronto senza troppi sforzi. Realizzato da un guscio morbido di frittata agli spinaci racchiude un cremoso… Continua
Flan alle carote con salsa al parmigiano

Flan alle carote con salsa al parmigiano

Il flan alle carote, soffice, elegante, leggero e gustoso è un piatto che può essere presentato come antipasto o come contorno. Facile da preparare è adatto per un rinfresco o un menù a buffet. Potete anche prepararli in anticipo e congelarli da crudi e infornarli all’occorrenza. La delicatezza degli ingredienti… Continua
Flan zucca e porri

Flan zucca e porri

Il flan zucca e porri di Cervere è un antipasto o un contorno ricco di gusto e sapori tipici dell’autunno. Facile da preparare è adatto per occasioni speciali come i pranzi delle feste, per una cena sfiziosa, intima, conviviale, e con quel tocco di raffinatezza che aggiunge calore. Io l’ho… Continua
Tartare con tuorlo marinato e tartufo

Tartare con tuorlo marinato e tartufo

La tartare con tuorlo marinato e tartufo bianco è una ricetta autunnale che allieterà il vostro palato con sapori unici ed abbinamenti molto interessanti.Un antipasto classico della tradizione piemontese, che ho voluto rivisitare a mio modo, aggiungendo al posto dell’uovo crudo, l’uovo marinato, semplice e d’effetto, e il tartufo bianco. Ottima da… Continua
Cestini di pancarrè con mousse di tonno

Cestini di pancarrè con mousse di tonno

I cestini di pancarrè con mousse di tonno sono un’idea fresca, super golosa, appetitosa e veloce da presentare ad un buffet, da portarsi per un pic nic, per una serata tra amici o anche solo da preparare quando si ha poco tempo e poca voglia di stare ai fornelli. Servono infatti… Continua
Brie panato

Brie panato

Il brie panato e fritto è un piatto, facile, godurioso e filante che ho visto preparare per la prima volta nel ristorante presso il quale ho svolto uno stage. Così non appena trovato un po di tempo ho voluto subito farlo in casa. Accompagnato con una semplice insalata di misticanza… Continua
Coni di Parmigiano ripieni

Coni di Parmigiano ripieni

I CONI DI PARMIGIANO RIPIENI sono uno stuzzicante e gustoso appetizer, perfetto da inserire nel vostro buffet delle feste o in qualsiasi aperitivo con gli amici. Facile da servire, risulta perfetto, infatti, anche come finger food. Questo piatto si prepara in poco tempo e senza fatica: occorrono pochi ingredienti per… Continua
Frollini salati al formaggio

Frollini salati al formaggio

I frollini salati al formaggio sono uno sfizioso antipasto, finger food ottimo per ogni occasione, Natale compreso. Questi biscotti hanno il difficile compito di aprire il menù. Devono quindi essere sorprendenti per stuzzicare la vista e il palato. Questi frollini si possono preparare il giorno prima, ma vanno farciti poco… Continua
Tartine di polenta

Tartine di polenta

Le tartine di polenta sono un piatto prettamente autunnale. Sono uno sfizioso finger food, adatto per un aperitivo o come inizio pasto. Molto semplici da preparare e versatili potete farcirle in mille modi diversi. L’unico limite è la vostra creatività.   Seguimi anche su FACEBOOK Tartine di polenta   Ingredienti… Continua
Patate duchessa

Patate duchessa

Le patate duchesse, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla forma elicoidale. Tale forma si ottiene usando il sac à poche. Sono usate spesso in cucina per la decorazione di piatti.
Moscardini in umido

Moscardini in umido

Una ricetta tipica del Mar Tirreno, un brodo di pesce e pomodoro in cui i moscardini (possibilmente piccoli) trionfano in un guazzetto molto saporito. Di semplicissima preparazione, basterà solo decidere il momento di termine cottura in base ai gusti relativi al guazzetto: chi lo preferisce più liquido, chi più rappreso…. Continua
Tiella di Gaeta con polpo

Tiella di Gaeta con polpo

Si narra che Ferdinando IV di Borbone (1751 – 1825) ne fosse un grande estimatore, anzi secondo alcuni ne fu proprio l’inventore. Il sovrano nei suoi soggiorni a Gaeta preferiva confondersi con gli abitanti del borgo marinaro e contadino. Fu in questi luoghi che il giovane re, sotto mentite spoglie,… Continua
Erbazzone reggiano

Erbazzone reggiano

L’erbazzone è una torta salata tipica della gastronomia reggina. Viene chiamato anche scarpazzone, dal reggiano scarpasçun, perché per la sua preparazione le famiglie contadini, di umile provenienza, utilizzavano anche la parte bianca della bietola che chiamavano scarpa. In sostanza si tratta di due fogli di pasta che racchiudono un ripieno… Continua
Rotolo di frittata verde

Rotolo di frittata verde

Il rotolo di frittata verde è un simpatico antipasto estremamente semplice ma altrettanto appetitoso, adatto per un pranzo di festa o un picnic nella bella stagione. La frittata agli spinaci, dolce e delicata, ben si sposa con il ripieno del rotolo, cioè con del formaggio fresco (ideale lo stracchino) e… Continua