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Coni di Parmigiano ripieni

coni di parmigiano

I CONI DI PARMIGIANO RIPIENI sono uno stuzzicante e gustoso appetizer, perfetto da inserire nel vostro buffet delle feste o in qualsiasi aperitivo con gli amici. Facile da servire, risulta perfetto, infatti, anche come finger food.

Questo piatto si prepara in poco tempo e senza fatica: occorrono pochi ingredienti per ottenere un risultato oltre che buono, anche bello da vedere. Il croccante guscio di parmigiano si sposa a meraviglia con la morbidissima crema di ricotta e prosciutto e il pistacchio completa a meraviglia il gusto del piatto.

 

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coni di parmigianoConi di parmigiano

Ingredienti per circa 10 coni

200 g di parmigiano grattugiato

100 g di prosciutto cotto in un unica fetta

200 g di ricotta vaccina asciutta

Un pizzico di sale

Granella di pistacchi

Procedimento

Per preparare i coni di parmigiano ripieni come prima cosa riscaldate sul fornello una padella antiaderente dal fondo spesso e disponetevi al centro un tagliapasta tondo liscio del diametro di 6-7 cm.

Versate un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato e, aiutandovi con la parte concava del cucchiaio, distribuitelo uniformemente.

Togliete il tagliapasta, livellate nuovamente il formaggio a uno spessore di 2-3 mm e lasciate dorare la parte inferiore. Non appena vedete che la cialda inizia a staccarsi dalla padella, servendovi di una spatolina, voltatela delicatamente e fatela cuocere anche dall’altro lato per qualche secondo.

Prelevatela e prima che si raffreddi, e quindi più difficile da modellare, fatela aderire attorno ad uno stampo di acciaio a forma di cono e non appena si sarà freddata sformatela.

Una volta pronti tutti i vostri coni dedicatevi alla preparazione del ripieno.

In un mixer frullate il prosciutto cotto a dadini con la ricotta e un pizzico di sale.

Una volta ottenuta una crema omogenea trasferitela in frigorifero per 20 minuti. Questa operazione vi servirà per far compattare per bene il composto, ma se avete poco tempo potete saltare questa fase.

Trasferite il composto in una sac a poche e riempite i coni di Parmigiano solo all’ultimo minuto, altrimenti assorbiranno l’umidità della farcia e perderanno del tutto la croccantezza, diventando mollicci e sgradevoli.

Passateli nella granella di pistacchi e servite.